Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15410
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AnaKatheryneMirandaKretzschmar_tcc.pdf1,74 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Galato, Dayani-
dc.contributor.author: Kretzschmar, Ana Katheryne Miranda-
dc.identifier.citation: KRETZSCHMAR, Ana Katheryne Miranda. Incidência e tratamento da SEPSE em pacientes vítimas de queimaduras internados no Hospital Regional da Asa Norte - DF. 2016. 34 f. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, 2016.
dc.description.abstract: Introdução: A sepse é comum em pacientes vítimas de queimaduras e uma das principais causas de morte nesta população. Objetivo: Conhecer a incidência e o tratamento de sepse na unidade de terapia de queimados de um Hospital de Referência do Centro-Oeste ocorrido no ano de 2015. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo, baseado na análise dos prontuários de pacientes hospitalizados durante o ano de 2015. O diagnóstico de sepse foi baseado nos critérios da American Burn Association. As associações foram realizadas pelo Teste do Qui-quadrado, e quando pertinente adotou-se a prova exata de Fisher (P<0,05). Resultados: Foi avaliada a internação de 186 pacientes. Identificou-se uma incidência de sepse de 14,5% (27 pacientes), sendo que a maioria evoluiu para alta (23; 82,1%). Dos critérios avaliados para caracterização da sepse os mais frequentes foram à temperatura > 39ºC, taquipneia (>25 irpm), taquicardia (>110 bpm), distensão abdominal, além da infecção documentada. Fatores como maior SCQ, agente fogo, menor tempo entre a queimadura e primeira internação, maior tempo da internação e uso de dispositivos invasivos tiveram associação com o diagnóstico de sepse, a qual esteve associada ao óbito (p=0,002). Os principais microrganismos isolados foram Klebsiella pneumoniae e Pseudomonas aeruginosa. Para o tratamento da sepse foi utilizado cefalosporinas e aminoglicosídeos. Conclusão: Mesmo que a sepse não tenha sido frequente nesta população, ela encontra-se associada ao óbito, tornando a seleção dos antimicrobianos fundamental para o desfecho clínico.
dc.subject.keyword: Queimados
dc.subject.keyword: Sepse
dc.subject.keyword: Pacientes hospitalizados
dc.subject.keyword: Hospital Regional da Asa Norte (HRAN)
dc.title: Incidência e tratamento da SEPSE em pacientes vítimas de queimaduras internados no Hospital Regional da Asa Norte - DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Salgado, Fabiana Xavier Cartaxo-
dc.description.abstract1: Introduction: Sepsis is common in patients suffering from burns and one of the leading causes of death in this population. Objective: To know the incidence and treatment of sepsis in the burn therapy unit of a Reference Hospital of the Center-West occurred in the year 2015. Materials and methods: This is a retrospective cohort study, based on the analysis of the medical records of hospitalized patients during the year 2015. The diagnosis of sepsis was based on the criteria of the American Burn Association. The associations were performed using the Chi-square test, and Fisher's exact test was used when appropriate (P <0.05). Results: The hospitalization of 186 patients was evaluated. A sepsis incidence of 14.5% (27 patients) was identified, with the majority evolving to high (23; 82.1%). Of the criteria evaluated for characterization of sepsis, the most frequent were at temperature> 39ºC, tachypnea (> 25 irpm), tachycardia (> 110 bpm), abdominal distension, in addition to documented infection. Factors such as SCQ, fire agent, shorter time between burn and first hospitalization, longer hospitalization and use of invasive devices were associated with the diagnosis of sepsis, which was associated with death (p = 0.002). The main isolated microorganisms were Klebsiella pneumoniae and Pseudomonas aeruginosa. Cephalosporins and aminoglycosides were used for the treatment of sepsis. Conclusion: Even though sepsis has not been frequent in this population, it is associated with death, making the selection of antimicrobials fundamental for the clinical outcome.