Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/15398
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2016_LucianaLauserTimm_tcc.pdf | 496,93 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Bertussi, Geovana Lorena | - |
dc.contributor.author | Timm, Luciana Lauser | - |
dc.identifier.citation | TIMM, Luciana Lauser. Regulação, concentração de mercado e participação externa: o caso das concessões rodoviárias brasileiras. 2016. 79 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa buscou analisar o mercado das concessões rodoviárias brasileiras a partir de seus índices de concentração, além de caracterizar a experiência do país nesse setor e refletir sobre os benefícios e riscos da regulação e da concentração de mercado, destacando a importância do investimento em infraestrutura para o crescimento e o desenvolvimento, bem como a relevância das rodovias para o transporte nacional. O papel de destaque das rodovias no transporte brasileiro acaba por exigir recursos crescentes para a manutenção e para a expansão da pavimentação. E como se tornou, desde a consolidação do modelo rodoviarista, o modal com maior volume de investimentos, acaba por ser uma opção de grande atração para as cargas, embora seu custo seja maior do que as opções hidroviárias e ferroviárias. A concentração de mercado não é necessariamente negativa, mas necessariamente envolve aumento de poder, num mercado em que faltam incentivos temporais (para que não ocorram atrasos nas conclusões das obras) e em que por vezes são apresentadas, na fase de leilão, ofertas agressivas mas insustentáveis no médio prazo (visando apenas a conquista da licitação e minando a concorrência nessa fase). Os maiores riscos da concentração de mercado são o aumento da assimetria de informação e do risco de captura, e a redução da possibilidade do governo utilizar-se da concorrência como forma de minimizar essa assimetria. Caso as concessões envolvam contratos de 30 + 30 anos, como os da última fase licitatória no âmbito federal, o momento do leilão – no qual existe concorrência - torna-se quase raro. Portanto a análise da concentração, embora não forneça um receituário fechado do que deva ser feito pelos agentes reguladores, sinaliza ao governo características importantes do mercado e seu rumo. A participação de capital estrangeiro nesse mercado, também analisada no presente estudo, revela aspectos de escolhas globais de investimento. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concentração de mercado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rodovias - infraestrutura | pt_BR |
dc.title | Regulação, concentração de mercado e participação externa : o caso das concessões rodoviárias brasileiras | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-07-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research seeks to analyse the market of toll roads in Brazil from the perspective of their concentration levels, in addition to characterize the country experience in this sector an reflect about the benefits and risks of regulation and of market concentration, highlighting the relevance of investment in infrastructure for the aims of growth and development, well as the importance of roads for national transport. The prominent role of road in Brazil transportation matrix causes the need for increasing resources for the maintenance and expansion of paving. And as it has become, since the consolidation of the “road model”, the area with the main concentration of investment concerning transports, it turns out to a advantageuos option for loads, even though it costs more than waterways or railways options. Market concentration is not necessarily negative, but necessarily involves increase in power, in a market that time incentives are missing (to prevent delays in improvement constructions) and in which are sometimes presented aggressive bids in the auction phase, targeting only to win the dispute, and that require after adjustments. Perhaps the biggest risk of market concentration is increasing information asymmetry and the possibility of government using competition as a way to minimize this asymmetry. If concessions relates to 30 + 30 years, as the last federal stage, the auction moments, in which there is competition, become almost rare. Therefore the concentration analysis, although doesn´t provide any fixed prescription of what should be done by regulators, it signals the government important market characteristics and its course. The foreign capital participation in this market, also examined in this study, reveals aspects of global investment choices. | pt_BR |