| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Paz, Clarissa Cardoso dos Santos Couto | - |
| dc.contributor.author | Silva, Leilane Maria Quaresma da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leilane Maria Quaresma da. Análise da eficiência motora durante atividade bimanual de indivíduos com esclerose múltipla em comparação com indivíduos sem comprometimento. 2016. 46 f., il. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O estado de saúde de indivíduos com Esclerose Múltipla (EM) é determinado pela Escala Expandida do Estado de Incapacidade, contudo a escala não é sensível para detectar alterações relacionados à fadiga e aos membros superiores (MMSS). O objetivo do estudo foi analisar a eficiência do movimento da tarefa bimanual, comparando os individuos com EM e sem EM. Metodologia: Estudo transversal observacional com 42 indivíduos, divididos em dois grupos (EM e controle). Foram avaliados a atividade bimanual de MMSS através do Nine Hole Peg Test e a análise de movimento pelo sistema Qualisys Track Manager, e a percepção de fadiga pela escala de severidade da fadiga. Resultados: Houve diferença significativa na percepção de fadiga (p=0,000001) e na destreza manual (p<0,05) entre o grupo com EM e o controle. Também percebe-se que os indivíduos com EM possuem maior tempo de execução do movimento com o MMSS e realizam mais ajustes posturais de tronco durante a atividade. Discussão: Por utilizarem mais ajustes posturais, indivíduos com EM necessitam de maior tempo para conseguirem executar o movimento com os MMSS, causando assim um aumento do consumo de energia se comparados aos indivíduos sem comprometimento, sendo que esse consumo é percebido através do aumento do tempo gasto para executar a atividade. Conclusão: Indivíduos com EM apresentam comportamento motor durante a execução de tarefa bimanual diferente daquele apresentado por indivíduos sem EM, acarretando, possivelmente, em menor eficiência e em um aumento do gasto de energia, ocasionando uma percepção de fadiga maior. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Esclerose múltipla | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tarefa bimanual | pt_BR |
| dc.title | Análise da eficiência motora durante atividade bimanual de indivíduos com esclerose múltipla em comparação com indivíduos sem comprometimento | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of motor efficiency during the bimanual activity of individuals with multiple sclerosis compared to individuals without impairment | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016-11-21 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: The health condition of individuals with Multiple Sclerosis (MS) is determined by the Expanded Disability Status Scale (EDSS); however, this scale is not fine-tuned enough to detect changes related to fatigue and superior limbs (MMSS). The objective of the study was to analyze the movement efficiency of bimanual task, comparing the data obtained from individuals with MS and without MS. Methodology: Observational transversal study with 42 individuals, divided into two groups (MS and control), in which the manual dexterity of the superior limbs was assessed by means of the Nine Hole Peg Test, and the movement analysis by the Qualisys Track Manager system, and the perception of fatigue by the fatigue severity scale. Results: There was a significant difference in the perception of fatigue (p=0,000001) and manual dexterity (p<0,05) between the MS group and the control group. Individuals with MS take a longer time to execute movement with the MMSS and make more body posture adjustments during the activity. Discussion: Because individuals with MS utilize more body posture adjustments, they need more time to execute movement with the MMSS. In doing so, they increase energy consumption when compared to the individuals without impairment. This increase in energy consumption is perceived through the observation of the increased time to execute the activity. Conclusion: Individuals with MS show a motor behavior during the execution of the bimanual task different from that of the individuals without MS. This possibly results in a reduced efficiency and in na increase in energy consumption, which lead to a greater fatigue perception. | pt_BR |