Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15390
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_GermanoKudiess_tcc.pdf1,06 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Como reduzir a evasão fiscal : evidência de um experimento randomizado
Autor(es): Kudiess, Germano
Orientador(es): Lehmann, Michael Christian
Assunto: Evasão fiscal
Setor público
Data de apresentação: 6-Jul-2015
Data de publicação: 3-Jan-2017
Referência: KUDIESS, Germano. Como reduzir a evasão fiscal: evidência de um experimento randomizado. 2016. 41 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A evasão fiscal sempre foi um problema para os governos desde a criação de impostos. Muito se tem feito para tentar entender o comportamento sonegador dos agentes, mas ainda existem muitas dúvidas, as autoridades trabalham no escuro para tentar combater a sonegação, sem muito sucesso. O Brasil é um dos países que mais sonegam no mundo, e mesmo com várias medidas, a sonegação continua sendo um problema sério para o governo. Nesse trabalho, faço um experimento com alunos da Universidade de Brasília (UnB) para avaliar se lembrado que uma arrecadação menor de impostos causa uma provisão menor de bens públicos, os agentes tendem a declararem sua renda mais honestamente, ou seja, sonegarem menos. Os resultados mostram uma queda na sonegação, mostrando que é possível sim incentivar as pessoas a não sonegarem impostos por meio de simples informações.
Abstract: Tax evasion Always have been a problem to governments since the creation of taxes. A lot has been done to try to understand the evasionist behaviour of the agentes, but there is still a lot of doubts, authorities work in the dark trying to fight evasion, but without a lot of sucess. Brazil is one of the countries with the highest tax evasion rate in the world, and still with a lot of measures, tax evasion still is a serious problem to the government. In this work, I do a experimente with Universidade de Brasília (UnB) students to avaliate if remembered that a smaller tax collection causes a smaller provision of public goods, the agents trend to declare their income more honestly, in other words, evade less. The results show a decrease in evasion, showing that is possible to incentive people to not evade by the means of simple information.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2016.