Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Berger, Pedro de Azevedo | - |
dc.contributor.author | Azevedo, Augusto César Gonçalves de | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Augusto César Gonçalves de. Implementação de um método para reconhecimento on-line de assinaturas. 2011. 118 f. Monografia (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2011. | en |
dc.description.abstract | No universo dos sistemas informatizados, métodos de autenticação biométrica vem ganhando grande popularidade como alternativas con áveis aos tradicionais sistemas baseados em senha. Diferentemente dessa forma de autenticação que é baseada na detenção de um determinado conhecimento, a metodologia utilizada para a veri cação de identidade por meio da biometria baseia-se na análise de características físicas e comportamentais dos usuários, buscando identi car comportamentos e traços físicos que caracterizam sua individualidade. O uso de assinaturas está imbuído nas sociedades humanas há muitos séculos como instrumento para rmar contratos, acordos, tratados e realizar as mais diversas transações. Como forma de autenticação biométrica em sistema informatizados, ainda é pouco popular. Entretanto, sua sistemática baseia-se em um comportamento já adquirido e internalizado pelo ser humano, o que o torna ideal para certos tipos de veri cação que exigem menor nível de segurança. O foco deste trabalho está na implementação de um método para reconhecimento online de assinaturas. O que signi ca que utiliza-se de assinaturas capturadas por meio de mesas digitalizadoras sensíveis à pressão, que agregam maior quantidade de informações, conferindo maior especi cidade a assinatura fornecendo mais subsídios para comparação, além de tornar mais difícil sua falsi cação. Também são realizadas comparações entre os algoritmos DTW e FastDTW na realização do alinhamento de assinaturas, identi cando vantagens e desvantagens de sua utilização e incorporando-os na implementação de uma aplicação para coleta e veri cação de assinaturas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biometria | en |
dc.subject.keyword | Assinatura digital | en |
dc.subject.keyword | Autenticação de usuários | en |
dc.title | Implementação de um método para reconhecimento on-line de assinaturas | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | en |
dc.date.issued | 2011-02-21T14:54:18Z | - |
dc.date.submitted | 2011-02-09 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | In a world of computerized systems, methods of biometric authentication are gaining great popularity as reliable alternatives to traditional password-based systems. Unlike this latter form of authentication, which is based on the possession of certain knowledge, the methodology used for identity veri cation through biometrics is based on the analysis of physical and behavioral characteristics of the users, seeking to identify behavior and physical traits that characterize their individuality. The use of signatures has been imbued in human societies for many centuries as an instrument to consolidate contracts, agreements and treaties, and to conduct various transactions. As a form of biometric authentication in computerized systems, it still isn't very popular. However, the biometric's systematics relies on a behavior already acquired and internalized by human beings, which makes it ideal for certain types of veri cation of lower security level. The focus of this study is on implementing a method for recognizing on-line signatures. This means that it makes use of signatures captured by pressure-sensitive tablets, which adds more information and results in greater speci city to the signature, therefore providing more subsidies for comparison. In addition, it makes falsi cation a lot harder. This research also compares the algorithms DTW and FastDTW on the realization of the alignment of signatures, identifying advantages and disadvantages of their use and incorporating them in the implementation of an application for collecting and verifying signatures. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2011.02.TCC.1538 | pt_BR |