Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cabello, Andrea Felippe | - |
dc.contributor.author | Martins, Louise Vieira | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Louise Vieira. Empreendedorismo institucional como atividade second best: o caso dos despachantes aduaneiros. 2016. 49 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia, Departamento de Ciências Econômicas, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O empreendedorismo institucional é uma fonte de dinamismo dentro de um ambiente institucional. As instituições não são apenas fonte de constrangimentos à atividade empreendedora, mas também oferecem oportunidades para ela. Os empreendedores podem observar oportunidades de obter renda tanto advindo do sistema produtivo quanto no ambiente institucional. Neste último caso, os empreendedores auferem renda ao mudarem o impacto de instituições custosas sobre os agentes produtivos. A Teoria dos Custos de Transação permite analisar este quadro, uma vez que reconhece as instituições para a coordenação das transações do mercado, em que as instituições são produto do comportamento dos agentes da economia. Os despachantes aduaneiros são um caso ilustrativo no qual as instituições são transformadas endogenamente a partir de agentes que atuam em coordenação para superar o excesso de burocracia institucional, a qual é fonte de custos de transação. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instituições financeiras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria do custos de transação | pt_BR |
dc.title | Empreendedorismo institucional como atividade second best : o caso dos despachantes aduaneiros | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Institutional entrepreneurship is a source of dynamism whithin an institutional setting. Institutions are not only a constrain to entrepreneurial activity, but they also provide opportunities for it. Entrepreneurs can seize opportunities in the production system and in the institutional environment. In the latter case, entrepreneurs can earn income by changing the impact of costly institutions on the productive agents. The Theory of Transaction Costs allow us to analyze this situation as it recognizes institutions for coordination of market transactions, in which institutions are the product of the behavior of economic agents. Custom brokers are an illustrative case in which institutions are endogenously transformed through the coordination of agents that act in coordination to overcome excessive institutional bureaucracy, which is a source of transaction costs. | pt_BR |