Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Stival, Marina Morato | - |
dc.contributor.author | Freitas, Alisson César Cardoso de | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Alisson César Cardoso de. Redes sociais e comunitárias em idosos obesos residentes em Brasília-DF. 2016. [29] f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Avaliar as redes sociais e comunitárias de idosos com obesidade residentes em uma Região Administrativa do Distrito Federal. Método: Estudo transversal, realizado com 206 idosos avaliados inicialmente com o inquérito domiciliar, com o uso do APGAR Familiar, e posteriormente no Centro de Saúde por meio de medidas antropométricas e impedância elétrica para classificação de obesidade. A análise estatística foi realizada no SPSS 20.0. Resultados: A média de IMC foi 31,36 e de porcentagem de gordura corporal de 40,79%. A maioria era do sexo feminino, com 1 a 4 anos de estudo, casados, baixa renda, não faziam dieta alimentar, não tabagistas, não etilistas, sedentários e não tinham lazer. No APGAR familiar 82,0% apontaram a família como altamente funcional, 42,7% não ofereciam ajuda, 84,0% moravam com filhos, 82,5% não recebiam apoio da comunidade, 76,7% não prestavam serviço voluntário na comunidade, 76,7% convivem com pessoas da mesma idade e 92,2% convivem com jovens. Análise fatorial do APGAR de família: Bartlett: x²= 1024,0 e p<0,000; KMO 0,896. Após a extração dos fatores, os valores mantiveram menor que um, com acúmulo de variância explicada de 82,4%, demonstrando um instrumento unifatorial. Conclusão: Assim é fundamental que seja estudada a relação do idoso, com condições específicas, com a comunidade, família e amigos, para que a partir daí se possa direcionar as abordagens e práticas de saúde para o enfrentamento ou controle dos problemas de saúde existentes na população idosa. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos - saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos | pt_BR |
dc.title | Redes sociais e comunitárias em idosos obesos residentes em Brasília-DF | pt_BR |
dc.title.alternative | Networks and community in elderly residents obese in Brasilia-DF | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Objective: to evaluate the social and community networks of elderly people with obesity residents in a region of the Federal District. Methods: this cross-sectional study conducted with 206 elderly assessed initially with the investigation at home and later at the health center through anthropometric measurements and electrical impedance for classifying obesity. Descriptive analysis was performed in SPSS 20.0. Results: it was found that (82.0%) of seniors had high functionality familiar however when it directs the Family and Social support network the study showed that 42.7%) of elderly (offered any kind of help to someone. Related to institutional assistance in support of the elderly in the community last year, (82.5%) reported not receiving any kind of support and (76.7%) of seniors pointed not to any institution in the community voluntary service in the past year. As regards Community assistance, (67.0%) of seniors said that they do not receive or offer support to community. Front of the conviviality (76.7%) live with people of the same age and (92.2%) report live with young people. Discussion: currently the social and community networks are characterized with an important factor with regard to health and mortality indicators of the population in General and elderly, being evidenced that, when less the social conviviality and relationships with family and community, the greater are the risks to health in all biopsychosocial aspects. Conclusion: it is essential to study the relationship of the elderly, with specific conditions, with community, family and friends, so that from there we can direct the health approaches and practices to deal with or control of existing health problems in the elderly population. | pt_BR |