Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/15382
Título: | Impacto das recentes reformas previdenciárias nas receitas e despesas do RGPS : mudanças do fator previdenciário |
Autor(es): | Viana, Thiago Beltrão |
Orientador(es): | Lima, Diana Vaz de |
Assunto: | Reforma previdenciária Regime Geral de Previdência Social (RGPS) Aposentadoria |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 2-Jan-2017 |
Referência: | VIANA, Thiago Beltrão. Impacto das recentes reformas previdenciárias nas receitas e despesas do RGPS: mudanças do fator previdenciário. 2015. 37 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo avaliar o impacto das recentes reformas previdenciárias nas receitas e despesas do Regime Geral de Previdência Social (RGPS), a partir das mudanças efetuadas em 2015, com a opção de incidência ou não do fator previdenciário. Para quantificar o impacto das novas medidas foram realizadas projeções e estimativas financeiras, com a utilização da técnica de Monte Carlo (MC) por meio do software Crystal Ball, em três diferentes cenários adotados para a concessão do benefício para aposentadoria por tempo de contribuição (ATC). Sobre a metodologia, este trabalho se baseou em indivíduos representativos para diluir a heterogeneidade relevante entre os agentes, e entender a população como um todo. Para atingir o objetivo proposto foram utilizados os dados sobre RGPS no AEPS Infologo referente ao ano de 2013, e definidas variáveis de receitas e despesas de forma a simular o resultado previdenciário (receitas menos despesas) para os benefícios ATC antes e depois da aprovação pelo Governo Federal da Lei n° 13.183, em novembro de 2015. Os resultados mostram que a implementação da nova regra não só mantém a tendência de déficit como impacta ainda mais negativamente o resultado previdenciário apurado no RGPS, quase dobrando as despesas comparativamente ao fator previdenciário original. |
Abstract: | This study aims to evaluate the impact of recent pension reforms in the revenue and expenditure of the General Social Security Regime (RGPS), from the changes made in 2015, with the incidence of option or not the social security factor. To quantify the impact of the new measures were carried out financial projections and estimates, using the technique of Monte Carlo (Mc) through the Crystal Ball software, in three different scenarios adopted for granting the benefit to retirement by contribution time. On the methodology, this work was based on representative individuals to dilute the relevant heterogeneity among agents, and understand the population as a whole. To achieve the proposed objective data on RGPS were used in the AEPS Infologo for the year 2013 and defined variables of income and expenses in order to simulate the pension income (revenue less expenses) for the ATC benefits before and after the approval by the Government Federal law n°. 13.183 in november 2015. The results show that the implementation of the new rule not only keeps the deficit trend as further negatively impacts the social security net income for the General Regime, nearly doubling the cost compared to original social security factor. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2015. |