Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15376
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_BarbaraDePaivaMagalhaes_tcc.pdf2,8 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Operação Lava Jato : uma análise da cobertura jornalística internacional sobre o caso da "Lista do Janot"
Autor(es): Magalhães, Bárbara de Paiva
Orientador(es): Guazina, Liziane Soares
Assunto: Operação Lava Jato
Jornalismo - aspectos políticos
Política - candidatos - prestação de contas
Jornalismo internacional
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 2-Jan-2017
Referência: MAGALHÃES, Bárbara de Paiva. Operação Lava Jato: uma análise da cobertura jornalística internacional sobre o caso da "Lista do Janot". 2016. 158 f., il. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Neste trabalho, buscamos analisar a cobertura jornalística internacional sobre a Operação Lava Jato, particularmente sobre o caso da "Lista do Janot", a partir da aplicação de categorias e de referências teóricas do jornalismo político, do enquadramento lúdicodramático (Motta, 2007) e do jornalismo interpretativo, conceito utilizado por Salgado e Stromback (2012). Para isso, observamos 70 notícias diretamente relacionadas ao episódio de divulgação que foram publicadas em 24 jornais online de diferentes países do mundo. A amostra escolhida compreende o período entre 03 e 11 de março de 2015, recorte que engloba desde a expectativa da divulgação até sua repercussão durante 5 dias. Nossos resultados finais indicam que houve uma padronização em relação à cobertura internacional sobre o episódio.
Abstract: This work aims to analyze how was the international media coverage of the Operação Lava Jato, particularly on the case of "Lista do Janot", from the application of categories and theoretical references of political journalism, games dramatic frames (Motta, 2007) and interpretive journalism, concept used by Salgado e Stromback (2012). For this, we analyze 70 news directly related to the episode that have been published in 24 newspapers around the world. The sample chosen covers the period between 03 and 11 March 2015, cut that ranges from the expectation of disclosure until its repercussions for 5 days. Our final results show that there was a resemblance on international coverage of the episode.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Curso de Comunicação Organizacional, 2016.