Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lamar, Marcus Vinicius | - |
dc.contributor.author | Netto, André Perotti | - |
dc.identifier.citation | NETTO, André Perotti . Eu Sonar: uso de computação vestível para o auxílio a deficientes visuais. 2016. viii, 73 f., il. Monografia (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho, realizamos um estudo sobre o histórico da computação vestível e propomos um novo sistema baseado no uso de sensores e micromotores, para a detecção de obstáculos e correto direcionamento de pessoas com deficiência visual. Para isso, desenvolvemos um sistema que recebe dados através de comunicação sem fio via interface bluetooth de um dispositivo móvel equipado com GPS e bússola, usado para alertar e guiar o deficiente visual a seu destino por meio de vibrações. Testes de laboratório foram realizados a fim de comprovar a eficácia do sistema proposto, bem como identificar os principais problemas que podem advir da sua implementação prática. Um protótipo plenamente funcional foi construído e testado com usuários deficientes visuais, bem como usuários não-deficientes. Os resultados obtidos demonstram que o sistema proposto é promissor e pontos de melhoria são sugeridos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Computação vestível | pt_BR |
dc.subject.keyword | Deficientes visuais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Deficientes visuais - educação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Detectores | pt_BR |
dc.title | Eu Sonar : uso de computação vestível para o auxílio a deficientes visuais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-08-19 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In this paper, we carried out a study on the history of wearable computing and propose a new system based on the use of sensors and micromotors, for the detection of obstacles and correct guiding of people with visual impairment. For this, we developed a system that receives data through wireless communication via Bluetooth interface for a mobile device equipped with GPS and compass, used to alert and guide the visually impaired to their destination through vibrations. Laboratory tests were conducted to prove the effectiveness of the proposed system and to identify the main problems that may arise from its practical implementation. A fully functional prototype was built and tested with visually impaired users as well as non-disabled users. The results show that the proposed system is promising and points of improvement are suggested. | pt_BR |