Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15342
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LucasQuerinodeCarvalhoMoraes_tcc.pdf105,46 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vidigal, Carlos Eduardo-
dc.contributor.author: Moraes, Lucas Querino de Carvalho-
dc.identifier.citation: MORAES, Lucas Querino de Carvalho. Desigualdade social e narcotráfico na América Latina: Colômbia em foco (1999-2012). 2016. 21 f. Monografia (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2016.
dc.description.abstract: Com o objetivo de manter a permanência de sua liderança política, econômica e militar, além do status de única superpotência mundial no Pós-Guerra Fria, os Estados Unidos viram-se na obrigação de conter as ameaças que os países latino-americanos representavam aos seus interesses, entre elas, o narcotráfico. Adotando uma política de combate às drogas, que se materializou na “guerra de baixa intensidade”, os EUA colocaram em prática o Plano Colômbia, dando início a uma série de ataques violentos e a dizimação de populações de camponeses e plantações de coca, ferindo assim os direitos humanos e acentuando ainda mais o narcotráfico e a migração ilegal. O objetivo deste artigo é mostrar que a desigualdade social ainda é um forte problema na América Latina, e que, aliada a outros fatores, configura-se como uma das grandes responsáveis pela atividade do narcotráfico na região. Além disso, pretende-se expor caminhos para o combate a essa desigualdade em países como a Colômbia, tais como a criação de políticas públicas e sociais.
dc.subject.keyword: Desigualdade social
dc.subject.keyword: Narcóticos - controle
dc.subject.keyword: América Latina - política social
dc.subject.keyword: Colômbia
dc.title: Desigualdade social e narcotráfico na América Latina : Colômbia em foco (1999-2012)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Aiming the permanence of their political, economic and military leadership, beyond the world's only superpower status in the Post-Cold War, the United States saw itself forced to contain threats that Latin American countries represented to their interests, including the drug trafficking. Adopting an anti-drug policy that materialized in a "low-intensity war", the US put into practice the Plan Colombia, beginning a series of violent attacks and decimation of the peasants populations and coca plantations, wounding so, human rights and further accentuating even more the illegal migration and drug trafficking. The purpose of this article is to show that the social inequality still is one of the biggest problems in Latin America, and allied to other factors its commonly responsible for the drug trafficking activity in the region. In addition, we intend to expose possible ways to combat this inequality in countries such as Colombia and Bolivia, as per the creation of public policies.