Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15340
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LucasMonteiroTorres.pdf2,9 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Blawid, Stefan Michael-
dc.contributor.author: Torres, Lucas Monteiro-
dc.identifier.citation: TORRES, Lucas Monteiro. Aplicação de um modelo e método de extração unificado (UMEM) para circuitos com transistores verticais de filmes finos orgânicos. 2016. 97 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2016.
dc.description.abstract: Para este projeto, inicialmente, a implementação do UMEM é transferida do MATHCAD para o MATLAB, uma plataforma mais conhecida e difundida. Em seguida, o código é aprimorado, com o propósito de otimizar seu uso e torná-lo mais genérico para OTFTs em geral. Essas modificações incluem o desenvolvimento de um algorítimo a partir de algumas recomendações fornecidas pelo código no MATHCAD, assim como a otimização dos parâmetros ajustáveis do modelo. Com a adoção de duas formas de obtê-los, algumas obervações são feitas em relação as limitações impostas pelo número de medidas necessárias das curvas experimentais. Na próxima seção do projeto, a implementação do modelo em Verilog A (QUCS) é modificada, a fim de compatibilizar o uso do UMEM nas duas plataformas (MATLAB e QUCS) e usá-lo em um simulador de circuitos. Em seguida, um estudo de caso é realizado (aplicação do UMEM à um VOTFT), para o qual o dispositivo é simulado em quatro topologias de amplificadores inversores. Nesse estágio do projeto, é observado que o número de medidas das curvas experimentais afeta as características estática de transferência. Por fim, algumas recomendações são feitas em relação a obtenção das curvas experimentais, aplicação do UMEM à um transistor tipo N, estudo de casos em AC e associação do método de extração do UMEM à outros modelos da literatura.
dc.subject.keyword: Método unificado de modelagem e extração de parâmetros (UMEM)
dc.subject.keyword: Transistores
dc.title: Aplicação de um modelo e método de extração unificado (UMEM) para circuitos com transistores verticais de filmes finos orgânicos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In this project, initially, the UMEM implementation is transferred from MATHCAD to MATLAB, a well known and widespread platform. Hence, the code is improved, in order to optimize its usage and make it applicable for OTFTs in general. These changes include the development of an algorithm based on some recommendations provided by the code in MATHCAD, as well as an optimization of the model adjustable parameters. Along with the adoption of two methods, some observations are made regarding limitations imposed by the number of measurements from experimental curves. In the project following section, the model implementation in Verilog A (QUCS) is modified in order to make both platforms (MATLAB and QUCS) achieve the same results (output and transfer curves), therefore, extracted parameters can be used in circuit simulations. Then, a case study is performed (UMEM applied to a VOTFT), for which the device is simulated in four inverting amplifier topologies. In that stage, it is observed that the number of measurements from experimental curves also affects voltage transfer characteristics. Finally, some recommendations are made with respect to experimental curves, extraction of N type transistor parameters, AC case studies and addition of UMEM extraction method to other models in the literature.