Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Funez, Mani Indiana | - |
dc.contributor.author | Fonseca, Amanda de Araujo | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Amanda de Araujo. Caracterização da dor relacionada à neuropatia em portadores de Diabetes Mellitus tipo 2 em atenção primária. 2016. [54] f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Ceilândia, 2016. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo do estudo foi caracterizar e identificar a dor neuropática de portadores de Diabetes Mellitus tipo 2 em uma Unidade Básica de Saúde da Regional de Ceilândia. Foi realizado um estudo observacional, longitudinal, prospectivo, quantiqualitativo, amostragem aleatória simples sem reposição com a seleção de pacientes por conveniência, dividido em duas etapas: atendimento aos critérios da pesquisa e dados sociodemográficos e identificação e caracterização da Neuropatia
Diabética e da dor com características de neuropatia. Os resultados revelam uma população com predominância feminina, casada, com ensino fundamental completo, idade mediana de 54,5 anos, glicemia estável e dor crônica. Dor que foi descrita em sua maioria como câimbra, fadiga e alfinetada/agulhada, com frequência não contínua, piora no período noturno, permanência de algumas horas e intensidade segundo a Escala Visual Analógica com mediana de 4,0, 5,0 e 7,5 para menor, média e maior dor respectivamente. Cerca de 42,1% apresentou perda da sensibilidade protetora plantar. As sensibilidades mais afetadas foram a por pressão (monofilamento 10g), a vibratória (diapasão 128Hz) e a dolorosa (palito). E 10,5% tiveram escore maior que 12 na escala de Leeds Assessment of Neuropathic Symptoms and Signs - LANSS, ou seja, os mecanismos neuropáticos estavam envolvidos na dor. Os dados supracitos demonstram as características sociodemográficas, a presença das alterações sensoriais e dos mecanismos neuropáticos envolvidos na dor dos pacientes do estudo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neuropatia diabética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabetes | pt_BR |
dc.title | Caracterização da dor relacionada à neuropatia em portadores de Diabetes Mellitus tipo 2 em atenção primária | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aim of the study was to characterize and identify neuropathic pain in patients with type 2 diabetes in a Basic Health Unit of Distrito Federal. The research was an observational, longitudinal, prospective and quali-quantitative study. The patients were a simple random sample for convenience. The study was divided in two stages: meeting the exclusion criteria and socio-demographic data; identification and characterization of the neuropathic pain. The results reveal a predominantly female and married population with chronic pain, complete primary education, median age 54.5 years and tolerable levels of glycemia. Pain that has been described mostly as cramping, fatigue, pinprick/needled and not continuous that often worsens at night. The pain remains a few hours and intensity according to Visual Analogue Scale with a median of 4.0, 5.0 and 7.5 for lower, medium and higher pain respectively. About 42,1% had loss sensation and the most affected were the sensitivities pressure (10g monofilament), the vibration (tuning fork 128Hz) and painful (toothpick) and 10,5% the patients were score of Leeds Assessment of Neuropathic Symptoms and Signs - LANSS greater than 12, ie neuropathic mechanisms were involved in the pain. The data demonstrate the sociodemographic characteristics, the sensory loss and neuropathic mechanisms involved in the pain of patients. | pt_BR |