Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15333
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_ErikaCristinaBotelhoPinho.pdf1,06 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Paz, Clarissa Cardoso dos Santos Couto-
dc.contributor.author: Pinho, Érika Cristina Botelho-
dc.identifier.citation: PINHO, Érika Cristina Botelho. Será que os instrumentos de avaliação e os tipos de intervenção propostos por fisioterapeutas para pacientes com paralisia facial periférica são baseados em evidências? 2015. 44 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2015.
dc.description.abstract: Introdução. As alterações motoras e funcionais da paralisia facial periférica possuem um grande impacto social e devido à possibilidade de agravamento do comprometimento motor decorrente de algumas intervenções, é de suma importância que a prática fisioterapêutica esteja fundamentada em evidências científicas de boa qualidade metodológica a fim de proporcionar ao paciente uma melhor recuperação possível. Objetivos. Descrever e quantificar conteúdos da abordagem fisioterapêutica de profissionais do Distrito Federal - Brasil, considerando os métodos e instrumentos de avaliação e intervenção comumente utilizados na prática clínica do fisioterapeuta em pacientes com lesão de nervo facial, além de avaliar se esses métodos de avaliação e intervenção são condizentes com uma prática baseada em evidências. Desenho de Estudo. Estudo com metodologia qualitativa de análise de conteúdo. Métodos. Sete fisioterapeutas responderam a um questionário autoaplicável, constando questões abertas relacionadas aos métodos de avaliação e intervenção fisioterapêuticas comumente utilizados na prática clínica. Os profissionais fisioterapeutas foram recrutados por conveniência de acordo com atuação clínica ou especialização na área de neurologia. Resultados. Apesar dos profissionais descreverem variados instrumentos de avaliação, estes são basicamente relacionados aos sinais e sintomas da lesão nervosa e não incluem aspectos relacionados às atividades e participação social do indivíduo. Além disso, os tipos de tratamento propostos não demonstram especificidade em relação às características encontradas na avaliação. Conclusão. Os resultados mostraram a pouca existência de prática baseada em evidências científicas no que se refere à elaboração de intervenções fisioterapêuticas específicas para o quadro clínico da paralisia facial periférica. Conhecer sobre os sinais e sintomas relacionados à lesão facial periférica é insuficiente, sendo necessária a associação teórico-prática para melhor abordar pacientes com este tipo de lesão, considerando os aspectos relacionados à funcionalidade, ao respaldo fisiológico das técnicas empregadas e a elaboração de intervenções baseadas em avaliações objetivas, que possibilitem acompanhar a evolução do paciente.
dc.subject.keyword: Fisioterapeutas - prática profissional
dc.subject.keyword: Paralisia facial
dc.subject.keyword: Fisioterapia
dc.title: Será que os instrumentos de avaliação e os tipos de intervenção propostos por fisioterapeutas para pacientes com paralisia facial periférica são baseados em evidências?
dc.title.alternative: Do the evaluation instruments and the types of intervention proposed by physical therapists for patients with peripheral facial palsy are based on evidence?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Background. The motor and functional changes of peripheral facial palsy have a major social impact and because of the possibility of aggravation of motor impairment due to some interventions, it is of utmost importance that the physical therapy practice is based on scientific evidence of high methodological quality in order to provide the patient a better recovery possible. Objectives. Describe and understand the physical therapy approach of professionals of Distrito Federal - Brazil, considering the methods and instruments of evaluation and intervention commonly used in the clinical practice of the physical therapists in patients with facial nerve injury, and to analyse if these methods of evaluation and intervention are consistent with an evidence-based practice. Design. Study with a qualitative methodology of content analysis. Methods. Seven physical therapists answered a self-administered questionnaire, which contained open questions related to methods of physical therapy evaluation and intervention commonly used in clinical practice. The professionals were recruited by convenience according to clinical work or specialization in the neurology area. Results. In spite of the professionals describe varied evaluation instruments, these are basically related to the signs and symptoms of nerve injury and do not include aspects related to activities and social participation of the individual. In addition, the types of treatment proposed do not demonstrate specificity in relation to the characteristics found in the evaluation. Conclusions. The results showed a short existence of evidence-based practice in relation to the preparation of specific physical therapy interventions for the clinical picture of peripheral facial paralysis. It is not enough to know about signs and symptoms related to peripheral facial palsy, the theoretical and practical association to better address patients with this type of injury is required, considering aspects related to the functionality, the physiological support of employed techniques and the development of interventions based on objective evaluations, that allow monitor the progress of the patient.