Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Odelius, Catarina Cecília | - |
dc.contributor.author | Gama, Lídice Pereira | - |
dc.identifier.citation | GAMA, Lídice Pereira. Comunicação interna no Superior Tribunal de Justiça. 2009. 38 f. Monografia (Especialização em Gestão Judiciária)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2009. | en |
dc.description.abstract | Atualmente, a comunicação organizacional é considerada ferramenta de caráter estratégico para a gestão e administração das organizações modernas. É a comunicação interna integrada que viabiliza a participação e envolvimento dos funcionários em torno do processo de trabalho. O objetivo deste trabalho de conclusão de curso é analisar as características do processo de comunicação interna no Superior Tribunal de Justiça e verificar seu papel na construção de um ambiente que viabilize o desenvolvimento de capacidades e a interação entre servidores em todos os níveis. Foi realizada pesquisa qualitativa exploratória, por meio de aplicação de entrevistas padronizadas em amostra de 15 servidores de diversas áreas do Tribunal. Na ocasião, os entrevistados relataram suas opiniões e experiências sobre os temas, quais sejam: comunicação organizacional interna, comunicação administrativa e comunicação estratégica. As respostas às questões demonstraram que os servidores valorizam a comunicação e a entendem como uma importante ferramenta na gestão estratégica. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação nas organizações | en |
dc.subject.keyword | Cultura organizacional | en |
dc.subject.keyword | Superior Tribunal de Justiça (STJ) | en |
dc.title | Comunicação interna no Superior Tribunal de Justiça | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
dc.date.issued | 2011-02-21T11:51:57Z | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | Nowadays, the organizational communication is considered a strategic tool for the management and administration of modern organizations. It is the integrated internal communication which enables the participation and involvement of the employees in the working process. The objective of this course concluding paper is to analyze the characteristics of the internal communication process of the Superior Court of Justice and verify its role in the construction of an environment that stimulates the development of different capacities and the interaction of employees in all different levels. An exploring qualitative research was carried out, through the application of standardized interviews with a sample of 15 employees from different areas of the Court. During the interviews, the employees manifested their opinions and experiences about the following themes: internal organizational communication, administrative communication and strategic communication. The answers demonstrated that the employees value communication and consider it to be an important tool of strategic management. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2009.TCC.1532 | - |