Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15329
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AlinedaSilvaSantosFernandes.pdf176,51 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gallassi, Andrea Donatti-
dc.contributor.author: Fernandes, Aline da Silva Santos-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Aline da Silva Santos. Ansiedade e depressão entre adolescentes e adultos em privação de liberdade no Brasil: revisão bibliográfica. 2015. 5 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2015.
dc.description.abstract: Introdução: Falar de saúde mental entre indivíduos privados de liberdade torna-se necessário, uma vez que o panorama atual desse sistema é caótico, assim como os serviços de atenção à saúde mental destas pessoas. Historicamente, a questão da atenção à saúde da população que se encontra em unidades prisionais e no sistema socioeducativo no Brasil, tem sido feita sob a ótica reducionista, na medida em que as ações desenvolvidas limitam-se à redução de danos de patologias já instaladas, o que não abarca todas as necessidades dessa população, uma vez instalados os transtornos, essa população necessita de cuidados mais específicos, integral e multidisciplinar. Objetivo: Caracterizar a ansiedade e depressão de adolescentes e adultos em privação de liberdade em penitenciárias e em instituições de internação para cumprimento de medida socioeducativa no Brasil. Método: Trata-se de uma revisão bibliográfica a partir de buscas em 4 bases de dados: – Portal de Periódicos Capes, Google Acadêmico, PubMed e PsycInfo. Resultados: A pesquisa foi composta por 15 artigos, desses, 12 (80%) reverenciavam a população de adultos presos; 3 (20%) abordavam situações relacionadas ao tema de adolescentes em medida socioeducativa de privação de liberdade; 4 (25%) abordavam o tema em mulheres apenadas com medidas de privação de liberdade. Conclusão: Os sintomas relacionados à depressão e ansiedade, bem como o uso de álcool e outras drogas, são agravados após a privação de liberdade, sendo este contexto disparador para o agravamento destes sintomas e a manifestação de outros.
dc.subject.keyword: Adolescentes - saúde mental
dc.subject.keyword: Ansiedade
dc.subject.keyword: Depressão
dc.subject.keyword: Adolescentes em privação de liberdade
dc.subject.keyword: Presidiários
dc.title: Ansiedade e depressão entre adolescentes e adultos em privação de liberdade no Brasil : revisão bibliográfica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2015-
dc.description2: Texto parcialmente liberado pela autora. Conteúdo Disponível: Resumo e Abstract.
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Speaking of mental health among persons deprived of liberty becomes necessary, since the current situation of this system is chaotic, and their care services to mental health of inmates. Historically, the issue of health care for the population is in prisons in Brazil, it has been done from the perspective reductionist, in that the actions taken are limited to the reduction of diseases damage already installed, which does not cover all the needs of this population, once installed the inconvenience, this population needs more specific care, comprehensive and multidisciplinary. Objective: To characterize the anxiety and depression of adolescents and adults in deprivation of liberty in prisons and detention institutions for compliance with socio-educational measures in Brazil. Method: This is a literature review from searches of four databases: - Journals Portal Capes, Google Scholar, PubMed and PsycInfo. Results: The survey consisted of 15 items, of these, 12 (80%) revered the population of adults arrested; 3 (20 %) addressed situations related to the theme of adolescents in socio-educational measures to deprivation of liberty; 4 (25 %) addressed the issue revered women with deprivation of liberty. Conclusion: The symptoms related to depression and anxiety as well as the use of alcohol and other drugs are not triggered after imprisonment for the fulfillment of deprivation of liberty, are yes, aggravated after the seclusion, this being the trigger for worsening symptoms and consumption of alcohol and other drugs.