Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Alves, Ana Cristina de Jesus | - |
dc.contributor.author | Sousa, Douglas Gabriel Magalhães | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Douglas Gabriel Magalhães. Prescrição de cadeira de rodas e adequação postural: uma revisão integrativa da literatura. 2015. [6] f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Bacharelado em Terapia Ocupacional, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A tecnologia assistiva é considerada como qualquer tipo de adaptação ou instrumento aplicado para desenvolver, aumentar, ajudar, devolver ou manter a habilidade funcional de indivíduos acometidos por alguma deficiência. A cadeira de rodas pode ser considerada um equipamento de auxilio à mobilidade, favorecendo o direito de ir vir do usuário, podendo favorecer capacidade e autonomia. Objetivo: descrever os critérios utilizados para a prescrição de cadeiras de rodas e a adequação postural e as avaliações utilizadas. Método: trata se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e no Banco de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior na busca de publicações em português com os descritores cadeira de rodas, postura, tecnologia assistiva, avaliação, adaptação combinados entre si. Resultados: Foram encontrados um total de 09 trabalhos dentro dos critérios de inclusão da pesquisa. Conclusão: Poucos foram os estudos publicados sobre a temática na língua portuguesa e, dentre os estudos encontrados, o uso de avaliação ou processo avaliativo não foram apresentados no entanto, alguns estudos apresentaram itens norteadores para a indicação dos dispositivos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia assistiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Postura humana | pt_BR |
dc.title | Prescrição de cadeira de rodas e adequação postural : uma revisão integrativa da literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Prescription wheelchair and postural adjustment : a integrative literature review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.description2 | Texto parcialmente liberado pelo autor. Conteúdo Disponível: Resumo, Abstract e Referências Bibliográficas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: assistive technology is considered as any kind of adaptation or instrument used to develop, enhance, help restore or maintain the functional ability of individuals affected by a disability. The wheelchair can be considered an aid equipment mobility, favoring the right to go come the user and may foster capacity and autonomy. Objective: To describe the criterias to indicate wheelchairs and in the seating and assessments used in this prescription. Method: This is an integrative review conducted in theLatin American and the Caribbean Literature in Health Sciences databases and the Bank of theses and dissertations of Higher Education Personnel Improvement Coordination in the search for publications in Portuguese with the following descriptors combined: wheelchairs, posture, self-help devices, evaluation, adaptation. Results: 9 articles found within the research inclusion criteria. Conclusion: It was noticed that there are few studies published on the subject in Portuguese and that, among the selected studies, assessment or evaluation process were not presented however some studies showed guiding items for the indication of the devices. | pt_BR |