Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15324
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_FlaviaCamargodeAraujo_tcc.pdf1,07 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Bertussi, Geovana Lorena-
dc.contributor.author: Araújo, Flávia Camargo de-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Flávia Camargo de. Estrutura tarifária e investimento em saneamento básico no Brasil. 2016. xiii, 75 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2016.
dc.description.abstract: O objetivo da pesquisa é analisar em que medida as estruturas tarifárias das empresas estaduais de saneamento básico estão gerando recursos para investimento no setor. O trabalho demonstra a importância da infraestrutura de saneamento para o desenvolvimento de longo prazo do Brasil. Apresenta as principais políticas voltadas ao setor, os investimentos realizados e a evolução no acesso aos serviços de saneamento. Os resultados da pesquisa demonstram que o setor apresenta problemas estruturais. O trabalho conclui que a falta de investimentos está ligada, em parte, à falta de uma regulação efetiva que tem permitido práticas tarifárias que deixam as principais empresas de saneamento em situação deficitária ou, quando superavitária, com baixa capacidade para investimento. Uma das propostas apresentadas é o estabelecimento de uma entidade reguladora em âmbito nacional para fortalecer a regulação do setor.
dc.subject.keyword: Saneamento básico
dc.subject.keyword: Saneamento - qualidade
dc.subject.keyword: Políticas públicas nacionais
dc.title: Estrutura tarifária e investimento em saneamento básico no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of this research is to analyze the extent in which the tariff structures of the basic sanitation state companies are generating funds for investment in the sector. The work demonstrates the importance of sanitation infrastructure for the long-term development of Brazil. It presents the main policies for sanitation, investments and developments in access to these services. The survey results show that the sector has structural problems. We conclude that the lack of investment is linked in part to the lack of effective regulation that has allowed pricing practices that leave the main sanitation companies in deficit or, when surplus, with low capacity for investment. One of our proposals is the establishment of a regulatory agency at national level, to strengthen regulation.