Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/15319
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2015_ArthurRochadeAlmeidaLima.pdf | 916,12 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Complemento de um simulador geral de circuitos (Qucs) com um modelo e método de extração unificados (UMEM) |
Autor(es): | Lima, Arthur Rocha de Almeida |
Orientador(es): | Blawid, Stefan Michael |
Assunto: | Transistores Transistores de filmes finos (TFT) Semicondutores orgânicos Simulador geral de circuitos (Qucs) Método unificado de modelagem e extração de parâmetros (UMEM) |
Data de apresentação: | Dez-2015 |
Data de publicação: | 23-Dez-2016 |
Referência: | LIMA, Arthur Rocha de Almeida. Complemento de um simulador geral de circuitos (Qucs) com um modelo e método de extração unificados (UMEM). 2015. vii, 54 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | O presente projeto apresenta a adição de um método unificado de modelagem e extração de parâmetros (UMEM) de transistores orgânicos de filmes finos (OTFTs) a um simulador geral de circuitos (Qucs). Neste trabalho, é apresentado um breve tutorial explicando como se implementa o modelo, através de um código escrito em Verilog-A, no simulador. A infra-estrutura formada pela junção das duas ferramentas é então testada como ferramenta de modelagem de transistores orgânicos de filme fino, analisando-se dois conjuntos de dados experimentais. A primeira é tomada da literatura [1] e representa as características IV de um OTFT em uma plataforma de tecnologia estabelecida. O segundo conjunto de dados ainda não foi publicado [2] e representa o comportamento de um OTFT empregando uma plataforma de tecnologia ainda em desenvolvimenta. São feitas comparações dos resultados obtidos pela infra-estrutura Qucs + UMEM com uma infraestrutura já existente, onde o modelo foi implementado e simulado via código em Mathcad. Foi verificada uma discrepância entre os resultados obtidos via Mathcad e via Verilog-A. |
Abstract: | This project presents the addition of a unified model and parameter extraction method (UMEM) for organic thin film transistors (OTFTs) in a general circuit simulator (Quite Universal Circuit Simulator). This report includes a brief tutorial explaining how to implement the model in the simulator by means of a code written in Verilog-A. The infrastructure formed by the junction of these two tools is then tested as a modeling tool for organic thin film transistors analyzing two experimental data sets. The first is taken from the literature [1] and represents the IV characteristics of a OTFT manufactured on an established technology platform. The second data set is yet unpublished [2] and represents the behavior of an OTFT employing a technology platform still under development. Comparisons are made between the results of the Qucs + UMEM infrastructure with an existing infrastructure, where the model is implemented and simulated via Mathcad code. A discrepancy between the results obtained via Mathcad and via Verilog-A has been verified. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2015. |