| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Cabello, Andrea Felippe | - |
| dc.contributor.author | Molina, Filipe Prates | - |
| dc.identifier.citation | MOLINA, Filipe Prates. Teoria do crescimento econômico: o papel da inovação na convergência entre países. 2016. viii, 42 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Graduação em Economia, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A inovação é um dos pilares do crescimento econômico. O presente trabalho apresenta a visão de diferentes correntes de economistas a respeito do papel da inovação no desenvolvimento econômico dos países. Começando pelos neoclássicos, com com base no modelo de Solow, que acreditavam que a convergência de crescimento dos países aconteceria de forma automática, o trabalho também apresentou a Nova Teoria do Crescimento, iniciada por Romer, com o conceito de mercado de ideias, defendendo a importância de bases institucionais e interferências do governo para equilibrar os transbordamentos de tecnologia. Ademais, a visão evolucionária do crescimento também foi estudada, buscando esclarecer ideias relacionadas aos determinantes da inovação e à aglomeração tecnológica. Também buscou-se identificar os fatores determinantes da transferência e difusão tecnológica no mundo, destacando a importância da distância geográfica, do IED e do comércio internacional. Por fim, foi analisada a relação entre capacidade de absorção tecnológica e grau de desenvolvimento do país para consequente processo de catching-up. Concluiu-se que a convergência de crescimento econômico não é, de forma alguma, automática, mas depende fortemente de capacidades a serem desenvolvidas pelos países em desenvolvimento para que eles consigam adaptar conhecimento e tecnologia estrangeiros à sua realidade de forma eficiente, conseguindo criar inovação e, assim, acelerar seu crescimento econômico em busca de alcançar os países desenvolvidos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crescimento econômico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovação | pt_BR |
| dc.title | Teoria do crescimento econômico : o papel da inovação na convergência entre países | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016-06-17 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Innovation is one of the fundamental features in economic growth. This article shows different economic approaches on the relationship between innovation and economic development in countries. Starting with neoclassics, based on Solow’s model for economic growth, who believed that growth rates on different countries would converge automatically, this article also studies the New Growth Theory, created by Romer, that introduces the ideia of endogenous knowledge accumulation, supporting the importance of institutional structures and government interference to balance technology spillovers. Moreover, a approach of evolutionary economics was discussed to clarify issues concerning the determinants of innovation and technologic agglomeration. This article also identified main factors on technology transfers and diffusion worldwide, highlighting the importance of geography, FDI, and international trade. At last, the relationship between absorptive capacity and economic development was analyzed to understand how countries can start the process of catching up. This article concluded that economic catching up is by no means guaranteed, instead it strongly depends on national capabilities built by developing countries to adapt foreign knowledge and technology efficiently to their market’s needs, being able to create innovation and foster their economic growth to come closer to developed countries. | pt_BR |