Título: | Um olhar sobre o nascer : vozes e vivências de parto e puerpério no Hospital Regional de Ceilândia |
Outros títulos: | A look at the birth : voices and experiences of labor and puerperium in Local Ceilandia Hospital |
Autor(es): | Damasceno, Thaís de Morais |
Orientador(es): | Marques, Silvia Badim |
Assunto: | Parto (Obstetrícia) Parto humanizado Violência obstétrica |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 23-Dez-2016 |
Referência: | DAMASCENO, Thaís de Morais. Um olhar sobre o nascer: vozes e vivências de parto e puerpério no Hospital Regional de Ceilândia. 2016. 47 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Ceilândia, 2016. |
Resumo: | A temática humanização do parto e nascimento vem sendo estudada, discutida e analisada mundialmente. Pesquisas, políticas e iniciativas vem tentando mudar a lógica tecnocrática e intervencionista que é considerada hoje no Brasil o modelo de atenção obstétrica predominante nas instituições públicas e privadas. A partir da criação do Programa de Assistência Integral à Saúde da Mulher, Programa de Humanização no Pré-Natal e Nascimento, rede cegonha e Iniciativa Hospital Amigo da Criança as maternidades buscam mudar rotinas e as normas organizacionais em busca de humanizar o atendimento para as mulheres e recém-nascidos. Este estudo buscou analisar a percepção das puérperas que tiveram atendimento durante o trabalho de parto e puerpério no Hospital Regional de Ceilândia, no Distrito Federal, bem como analisar documentos da unidade para identificar o nível de implementação das políticas e iniciativas de humanização do parto e nascimento. Foram entrevistadas 50 mulheres, a maioria classificou o atendimento no parto como bom (80%), entretanto a partir dos relatos foram identificadas algumas práticas consideradas pela Organização Mundial da Saúde como claramente prejudiciais e ineficazes, como taxa excessiva de episiotomia, uso rotineiro de ocitocina e predominância da posição supina durante o trabalho de parto. Das mulheres entrevistas 34% relataram terem sofrido algum tipo de constrangimento ou injustiça no parto, apesar do hospital ser considerado Hospital Amigo da Criança há 20 anos, mais mudanças devem ocorrer nas rotinas e normas organizacionais para tornar o atendimento mais humanizado. |
Abstract: | The theme of humanization of labor and birth for years has been studied, discussed and analyzed worldwide. Research, politics and initiatives has been trying to change the technocratic and interventionist logic that are considered today in Brazil the predominant model of obstetric care in public and private institutions. From the creation of the Integral Assistance Program for Women's Health and Program for Humanization of Prenatal and Birth, stork network and Initiative Baby Friendly Hospital maternity seek to change routines and organizational norms seeking to humanize care for women and newborns. This study aimed to analyze the perception of mothers who had care during labor and puerperium in the Regional Hospital Ceilandia in the Federal District, as well as analyzing unit of documents to identify the level of implementation of politics and delivery and birth humanization initiatives. 50 women were interviewed, the majority ranked the attendance at birth as good (80%), but from the reports identified some practices considered by the World Health Organization as clearly harmful and ineffective, as excessive rate of episiotomy, routine use of oxytocin and prevalence of the supine position during labor. 34% of the interviews women reported having suffered some sort of embarrassment or injustice at birth, despite the hospital be considered Baby Friendly Hospital for 20 years, more changes must occur in organizational routines and standards to make it more humane care. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Enfermagem, 2016. |