Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15305
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_IgorMullerdeMoraes.pdf3,96 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Drummond, André Costa-
dc.contributor.author: Moraes, Igor Müller de-
dc.identifier.citation: MORAES, Igor Müller de. Avaliação de qualidade de serviço de videoconferência na REDUnB com o paradigma de redes definidas por software. 2015. xiv, 66 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2015.
dc.description.abstract: A atual arquitetura das redes de computadores traz um desafio para os pesquisadores da área, pela dificuldade na realização de experimentos de novas tecnologias em redes reais. A fim de contornar tal questão, novas tecnologias e novos protocolos são testados em simuladores com cenários que simplificam a rede real. O paradigma de Redes Definidas por Software (Software-Defined Network – SDN ) e a arquitetura OpenFlow oferecem um caminho para este problema e constituem uma promissora resposta aos desafios enfrentados pelos pesquisadores da área e por provedores de serviço de redes flexíveis, escalonáveis, e gerenciáveis dinamicamente, possibilitando os testes em redes reais. Outro desafio enfrentado atualmente e relacionado a Qualidade de Serviço (Quality of Service – QoS). O QoS e responsável por garantir uma qualidade a um serviço oferecido. No entanto, as implementações voltadas para QoS se chocam com a atual arquitetura da rede, pelo fato que qualquer mecanismo de reserva de banda ou mudança de prioridade nos pacotes ira afetar o principio do melhor esforço. As soluções mais utilizadas, capazes de garantir o QoS para alguns serviços, sem interferir na arquitetura de rede atual são o IntServ e o DiffServ. O presente trabalho apresenta os problemas existentes nas redes de computadores atuais, assim como, os impasses enfrentados com a provisão de Qualidade de Serviço e apresenta o paradigma de Redes Definidas por Software como uma das principais propostas para a viabilização da Internet do Futuro, alem de oferecer por meio dele, a avaliação de QoS para videoconferência em um ramo da REDUnB utilizando parâmetros reais da rede. A simulação de videoconferência com parâmetros do codificador H.261 na plataforma Mininet em um ramo do cenário real da rede metropolitana da UnB com os parâmetros reais do trafego da rede mostraram que e possível realizar uma videoconferência na rede, com baixa carga, sem a necessidade de provisão de QoS mas já com a rede em sobrecarga se faz necessário a provisão de QoS a fim de garantir o serviço de videoconferência.
dc.subject.keyword: Videoconferências
dc.subject.keyword: Arquitetura de redes de computadores
dc.title: Avaliação de qualidade de serviço de videoconferência na REDUnB com o paradigma de redes definidas por software
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2015-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The current architecture of computer networks brings a challenge for researchers in the field, because of difficulty in carrying out new technologies in real networks experiments. In order to overcome this issue, new technologies and new protocols are tested on simulators with scenarios that simplify a real network. The paradigm of Software Defined Networks (SDN) and OpenFlow architecture provide a path for this problem and constitute a promising response to the challenges faced by researchers and flexible, scalable, and dynamically manageable network service providers, making possible tests in real network. Another challenge faced today is related to the Quality of Service (QoS). The QoS is responsible for ensuring quality in one offered service. However, QoS implementations clash with the current network architecture with the fact that, any mechanism of bandwidth reservation or packets priority changes, will affect the best effort principle. Currently, one of the most widely used solutions, able to ensure QoS for some services, without interfering with the current network architecture are IntServ and DiffServ. This paper presents the today's problems with computer networks, as well as the dilemmas faced with the provision of Quality of Service and presents the paradigm of Software Defined Networks as one of the main proposals for the viability for the Future of Internet, as well as offer through it, the evaluation of QoS for videoconferencing on a branch of REDUnB using actual parameters of the network. The videoconferencing simulation with H.261 encoder parameters in Mininet platform on a branch of metropolitan network of UnB with the actual parameters of network traffic showed that it is possible to hold a videoconferencing on the network with low load, without the need of QoS provision but with the network overhead the QoS provision is necessary to ensure the videoconferencing service.