Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Bauchspiess, Adolfo | - |
dc.contributor.author | Barcellos, Guilherme Ribeiro | - |
dc.identifier.citation | BARCELLOS, Guilherme Ribeiro. Integração EnergyPlus - MATLAB no contexto da eficiência energética predial. 2016. xii, 75 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia Elétrica, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Projetar e simular edifícios energeticamente eficientes é, atualmente, um dos grandes desafios dos projetistas. Engenheiros de controle e automação, arquitetos, engenheiros mecânicos e engenheiros civis buscam ferramentas para desenvolver novas formas de projetar e implementar sistemas que proporcionem o uso eficiente dos recursos. Em geral, essas equipes não encontram uma ferramenta comum de trabalho em que possam simular e analisar os sistemas projetados e possam discutir e propor soluções eficientes e eficazes para otimizar o consumo de energia em edifícios. Sistemas de controle podem ser modelados com muita facilidade em MATLAB/Simulink, sendo uma das principais ferramentas dos engenheiros de controle. Já o EnergyPlus é das ferramentas mais utilizadas por arquitetos e engenheiros para projetar e simular, com alto grau de confiabilidade e complexidade, edifícios inteiros. Neste trabalho é apresentado o BCVTB (Building Control Virtual Test Bed) como uma opção para criar um ambiente de co-simulação entre EnergyPlus e MATLAB/Simulink. Dessa forma foi possível a integração entre o modelo de uma sala comercial, com três ambientes climatizados, criado em EnergyPlus e os sistemas de controle, para cada ambiente criado em Simulink. Os resultados indicam a viabilidade de integração do modelo com os sistemas de controle, gerando resultados consistentes com a literatura. Esse trabalho oferece, portanto, às equipes de projeto, novas ferramentas de análise de eficiência energética de prédios. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eficiência energética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Automação predial | pt_BR |
dc.title | Integração EnergyPlus - MATLAB no contexto da eficiência energética predial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Design and simulate energy-efficient buildings is currently one of the greatest challenges of the designers. Control engineers, architects, mechanical and building engineers are seeking for tools to develop new ways to design and implement systems that provide efficient use of resources. In general, these teams do not find a common working tool that can simulate and analyze the designed systems and can discuss and propose effective and efficient solutions to optimize energy consumption in buildings. Control systems can be easily modeled in MATLAB/Simulink, one of the main tools of control engineers. But the EnergyPlus is the most used tool by architects and engineers to design and simulate with a high level of reliability and complexity, entire buildings. In this work is presented the BCVTB (Building Control Virtual Test Bed) as an option to create a co-simulation environment between EnergyPlus and MATLAB/Simulink. Thus the integration of the model of a commercial room with three air-conditioned environments, created in EnergyPlus and control systems for each environment created in Simulink was possible. The results indicate the integration feasibility of the model with the control systems, generating results consistent with the literature. This work offers therefore to design teams, new tools for energy efficiency analysis of buildings. | pt_BR |