Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15301
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_RafaelAlvesDaSilvaNeto.pdf4,41 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Noleto, Luciano Gonçalves-
dc.contributor.author: Silva Neto, Rafael Alves da-
dc.identifier.citation: SILVA NETO, Rafael Alves da. Metodologia PARSEC de parametrização para melhoria de perfil aerodinâmico por algoritmos PSO. 2016. 102 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Energia, 2016.
dc.description.abstract: O sistema de geração eletromecânica se fundamenta principalmente nas características em que o rotor tem para "extrair" a energia do fluido de trabalho. Com isso, a engenharia de desenvolvimento de pás, como a geometria e sua construção, tem que ser efetivamente consolidadas para o aumento da eficiência global de uma turbina. Assim, este trabalho visa o aprofundamento nos preceitos mecânicos e computacionais inerentes a modelagem das pás, precisamente do hidrofólio da turbina hidrocinética geração 2 construída pelo LEA (Laboratório de Engenharia e Ambiente - UnB). O estudo tem o enfoque em projetar e analisar, por meio de estudos numéricos de parametrização e otimização de perfis, utilizando ferramentas computacionais como MATLAB R2016b e XFOIL, juntamente com o sistema operacional Windows 8. No caso, o estudo do modelo integra a junção da teoria de aerofólios e algoritmos de otimização "PSO", que é implementado de forma a se obter um máximo aproveitamento dos coeficiente aerodinâmicos da pá. Com isso, uma ótima geometria das pás da turbina G2, configurada pela parametrização PARSEC, é encontrada e comparada com resultados obtidos do hidrofólio original, usando o software de análise de perfis XFOIL para atesto do método matemático, a fim de comprovar a eficácia do uso de algoritmos para parametrizar perfis hidrodinâmicos e otimizar suas geometrias.
dc.subject.keyword: Turbinas hidrocinéticas
dc.subject.keyword: Energia elétrica - geração
dc.title: Metodologia PARSEC de parametrização para melhoria de perfil aerodinâmico por algoritmos PSOpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Souza, Josiane do Socorro Aguiar de-
dc.description.abstract1: The electromechanical generating system is mainly based on the characteristics wherein the turbine has to "harvest" the energy of a working fluid. Thus, the engineering behind the blades, such as the geometry and its construction, must be effectively consolidated to increase the overall turbine efficiency. This work aims to go further into the mechanical and computational principles of modeling turbine blades, precisely the hydrokinetic turbine hydrofoil built by LEA (Laboratório de Engenharia e Ambiente - UNB). The study has a focus on designing and analyzing, through numerical studies of parameterization and optimization, a turbine blade, using computational tools such as MATLAB R2016b and XFOIL alongside Windows 8, as the operating system. In this case, part of the airfoil theory is combined with optimization algorithms (PSO), which are implemented to get a maximum utilization of the blade related to its aerodynamic coefficient CL over CD. Furthermore, an optimal turbine blade geometry, set by PARSEC parameter, is found and compared with results obtained from the original hydrofoil, using the software of profile analysis XFOIL to certify the mathematical method, proving the effectiveness of algorithms to parameterize hydrodynamic profiles and optimize their geometries.