Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15300
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_BrytneDeHolandaFernandes.pdf1,88 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Geração de geometrias tridimensionais de amostras de biomassas a partir de imagens fotográficas
Autor(es): Fernandes, Brytne de Holanda
Orientador(es): Cunha, Fábio Alfaia da
Assunto: Biomassa
Imagem fotográfica
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 22-Dez-2016
Referência: FERNANDES, Brytne de Holanda. Geração de geometrias tridimensionais de amostras de biomassas a partir de imagens fotográficas. 2016. xii, 37 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O possível esgotamento dos combustíveis de origem fóssil tem impulsionado a busca por novas fontes de energia. As fontes renováveis têm se tornado alvo de estudos e pesquisas para sua aplicação, de forma competitiva, no mercado. Partindo da importância da biomassa neste cenário, o objetivo deste trabalho é a descrição de uma metodologia para geração de geometrias tridimensionais de amostras de biomassas para estudo de suas características térmicas. De maneira mais específica, a partir de imagens fotográficas e através de algoritmos de processamento de imagem e reconstrução tridimensional, obter perfis bidimensionais para uma posterior criação de geometrias tridimensionais que possam ser utilizadas como malhas numéricas em simulações de secagem, gaseificação, pirólise e combustão. Esses processos térmicos são fundamentais para produção de biocombustíveis, sejam eles: sólidos, líquidos ou gasosos, por meio da biomassa. O trabalho é dividido em três partes principais: obtenção da imagem fotográfica, processamento da imagem, geração tridimensional da amostra de biomassa e criação da malha numérica através da triangulação de Delaunay para aplicação em simulações de análises térmicas.
Abstract: The possibility of shortage of fossil fuels in a medium term has driven the search for new sources to produce energy. The researches about these new sources have been growing each day in the market in order to develop a more competitive application. Based on the importance of the biomass in this scenario, the objective of this work is to describe a methodology that aims the generation of three-dimensional geometries of biomass samples for the study of their thermic characteristics. In a more specific way, from the use of photographic images and through image and three-dimensional reconstruction processing algorithms, it is intended to obtain two-dimensional profiles in order to create three-dimensional geometries that can be used to generate numerical mesh that are applied in simulations of drying, gasification, pyrolysis and combustion. These thermic processes are fundamental in the production of biofuels, being they: solid, liquid or gaseous, through the biomass. The course work is divided in three main parts: obtaining the photographic image, the image process, and the generation of the three-dimensional sample of biomass. And the creation of the numerical mesh through the triangulation of the Delaunay in order to apply in thermic simulation analysis.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2016.