Título: | Avaliação da capacidade funcional dos pacientes em terapia intensiva |
Outros títulos: | Evaluation of the functional capacity of patients in intensive care |
Autor(es): | Parente, Layse de Medeiros |
Orientador(es): | Cipriano, Graziella França Bernardelli |
Assunto: | Pacientes hospitalizados Unidade de tratamento intensivo Fisioterapia |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 22-Dez-2016 |
Referência: | PARENTE, Layse de Medeiros. Avaliação da capacidade funcional dos pacientes em terapia intensiva. 2015. 43 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Introdução: Os pacientes internados na UTI podem apresentar diminuição da funcionalidade decorrente do tempo de internação hospitalar, do uso prolongado de ventilação mecânica, do imobilismo no leito. Objetivo: avaliar a funcionalidade dos pacientes internados em UTI. Métodos: Trata-se de um estudo realizado na UTI adulto, por meio de três etapas, na primeira foi realizada uma avaliação geral, em que foram coletados alguns dados importantes por meio do TrakCare. Na segunda etapa foi realizada a avaliação das características gerais da ventilação mecânica, tempo de uso de tubo orotraqueal, tempo de traqueostomia, dias pré UTI, dias em UTI, dias pós UTI, tempo de internação hospitalar. Na terceira etapa foi realizada a caracterização da força muscular periférica por meio do Medical Research Council Sum-Score (MRC- SS) e a caracterização da capacidade funcional por meio do Functional Status Score – Intensive Unit Care (FSS-ICU) que foi realizada na admissão e na alta. Resultados: Foram incluídos no estudo 49 participantes admitidos na UTI do HRC, os mesmos foram divididos em dois grupos, o grupo cooperativo (GC) que respondeu aos critérios do MRC e do FSS-ICU e o grupo não cooperativo (GNC) que não atendeu aos critérios. A idade média do GC foi menor do que o GNC (42,2 ± 18,028 vs 63,75± 18,163 anos p= 0,804), as medidas de MRC-SS e FSS-ICU entre os grupos não foram significativas. Conclusão: O estudo mostrou que os fatores clínicos e tempo de internação geram perda de força muscular e diminuição da funcionalidade. |
Abstract: | Introduction: Patients in the ICU may have decreased of functionality due hospital stay, the prolonged use of mechanical ventilation, immobility in bed. Objective: To evaluate the functionality of the patients in the Intensive Care Unit. Methods: This is a study realized in adult ICU through three stages, in the first stage was made a general assessment which were collected some important data through the TrakCare in the second stage was carried out the assessment of general characteristics of mechanical ventilation, time of use of endotracheal tube, time spent with tracheostomy, day pre ICU, days in ICU, days after ICU, time stayed in hospital, in the third stage was realized the characterization of indirect muscle strength through the Medical Research Council Sum- Score (MRC SS) and the characterization of the functionality through the Functional Status Score - Intensive Care Unit (ICU-FSS) which was performed at admission and discharge. Results: The study included 49 patients admitted to the ICU of the HRC, they were divided into two groups, the coperative group (CG) that responded to the MRC criteria and FSS-ICU and the non coperative group (NCG), which did not answer the criteria. The average age of the CG was lower than the NCG (18.028 ± 42.2 vs 63.75 ± 18.163 years p= 0,804), measures of MRC-SS and FSS-ICU between the groups were not significant. Conclusion: The study showed that clinical factors and time stayed in hospital generate loss of muscle strength and decreased functionality. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2015. |