Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15271
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_SarahMontielGomesEloi.pdf204,86 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Adesão farmacoterapêutica e sua relação com o controle do diabetes mellitus : avaliando pacientes do sul do Brasil
Outros títulos: Pharmacotherapeutic adherence and its relationship with control of diabetes mellitus : evaluating patients from south of Brazil
Autor(es): Eloi, Sarah Montiel Gomes
Orientador(es): Galato, Dayani
Coorientador(es): Meiners, Micheline Marie Milward de Azevedo
Assunto: Diabetes - tratamento
Diabéticos
Farmacoterapia
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 22-Dez-2016
Referência: ELOI, Sarah Montiel Gomes. Adesão farmacoterapêutica e sua relação com o controle do diabetes mellitus: avaliando pacientes do sul do Brasil. 2015. 50 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia, 2015.
Resumo: Introdução: O Diabetes Mellitus é uma doença crônica de nível epidêmico. Além da alta prevalência, os riscos e a taxa de mortalidade tornam o diabetes uma preocupação mundial. Ocontrole glicêmico e a adesão à terapia são metas para o paciente com diabetes. Objetivo: Analisar o perfil clínico e farmacoterapêutico dos pacientes cadastrados nas Unidades Básicas de Saúde de municípios do Sul de Santa Catarina. Métodos: Estudo transversal realizado com acoleta de informações sobre o paciente, a doença e o tratamento. Os resultados foram analisados identificando os fatores associados ao controle da doença(p<0,05).Resultados: Foram inclusos neste trabalho 304 pacientes com diabetes, sendo 251 com diabetes associado à hipertensão. A média de idade foi de 63,4 anos e 61,8% eram mulheres. Observou-se que 78,8% estavam em sobrepeso e obesidade, 60,5% não praticam atividades físicas, ainda que 73,7%dos pacientes referiram controlar a ingestão de açúcar. Apresentaram complicações 43,4% dos entrevistados. Ainda que 98,0% referiram ter acesso aos medicamentos, apenas 63,7%consideraram-se aderentes ao tratamento. Segundo os resultados dos testes de glicemia de jejum e hemoglobina glicada, 24,7% apresentaram controle da doença. Os medicamentos mais utilizados foram a metformina (63,8%), a glibenclamida (39,8%) e o ácido acetilsalicílico (35,5%). A renda (acima de 1.200,00 reais) e a idade (mais de 65 anos) foram os fatores associados ao controle do diabetes. Conclusão: O descontrole da doença, a presença de complicações, os resultados laboratoriais alterados, a falta de adesão à terapia e a ausência de informações não refletem o acesso aos medicamentos referido pelos pacientes.
Abstract: Introduction: Diabetes Mellitus is a chronic disease of epidemic coverage. Besides the high prevalence, risks and the mortality rate make diabetes a global concern. Glycemic control and adherence to therapy are goals for diabetic patient. Objective: To analyze the clinical and pharmacotherapeutic profile of patients enrolled in public health care services from municipalities in southern Santa Catarina. Methods: This cross-sectional study collected information about patient, disease and treatment. The results were analyzed by identifying the factors associated with disease control (p<0.05). Results: It was included in this study 304 diabetics, 251 with diabetes associated with hypertension. Mean age was 63.4 years and 61.8% were women. It was observed that 78.8% were overweight and obese, 60.5% did not perform physical activities, even though 73.7% of patients reportedto control the intake of sugar. Presented complications 43.4% of interviewed. Although 98.0% confirmed the access to medicines, only 63.7% admitted to be adherent to treatment. According to the results of the fasting glucose and glycated hemoglobin tests, 24.7% had controlled disease. The most used medicines reported were metformin (63.9%), glibenclamide (39.8%) and acetylsalicylic acid (35.5%). The income (up to 1,200.00 reais) and age (over 65) were the factors associated with diabetes control. Conclusion: The lack of disease control, the presence of complications, abnormal laboratory results,not adhering to therapy and the lack of information does not reflect the access to medicines reported by patients.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015.