Título: | Avaliação da funcionalidade força muscular respiratória e periférica após internação em Unidade de Terapia Intensiva |
Autor(es): | Bezerra, Arthur Rodrigues Souza, Laís Maia de |
Orientador(es): | Cipriano, Graziella França Bernardelli |
Assunto: | Força muscular Pacientes - reabilitação Unidade de tratamento intensivo |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 22-Dez-2016 |
Referência: | BEZERRA, Arthur Rodrigues; SOUZA, Laís Maia de. Avaliação da funcionalidade força muscular respiratória e periférica após internação em Unidade de Terapia Intensiva. 2015. 37 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Introdução: Os recursos tecnológicos atuais têm influenciado positivamente para a sobrevida do paciente crítico na atualidade. O tempo prolongado de internação, o uso de agentes farmacológicos, a ventilação mecânica, o déficit nutricional e desordens clínicas contribuem para o aumento dos custos assistenciais e ao declínio funcional. Tais fatores também podem reduzir a qualidade de vida e a sobrevida pós-alta, podendo estar relacionada a alterações físicas e emocionais. Dentre as alterações físicas podemos citar a fraqueza muscular respiratória e periférica que surgem do uso prolongado da ventilação mecânica e da imobilidade no leito. A literatura atual é limitada quanto à análise da funcionalidade desse público. Objetivos: descrever o perfil funcional, a forca muscular periférica e respiratória dos pacientes após internação da Unidade de Terapia Intensiva. Métodos: trata-se de um estudo de coorte prospectivo realizado na UTI adulto do HRC. Foram incluídos no estudo 15 pacientes que receberam alta da UTI adulto do (HRC) no período de julho a outubro de 2015. O estudo foi dividido em três etapas. Na primeira etapa foi realizada a leitura e coleta de dados sobre as características clínicas e sócio demográficas. Na segunda etapa foi realizada a coleta dos dados referentes às características gerais da ventilação mecânica. Na terceira etapa, foi realizada a caracterização da funcionalidade por meio da escala Functional Status Score – Intensive Unit Care (FSS-ICU), Força Muscular Respiratória por meio do Manovacuômetro Analógico e Força Muscular Periférica por meio do Medical Research Council Sum-Score (MRC-SS) e Dinamometria Manual. Os pacientes se submeteram a avaliação em dois momentos, na alta da UTI e 7 dias após a alta. Conclusões: Não houve melhora na funcionalidade, na força pulmonar e força de preensão manual. Há um aumento de força muscular periférica segundo os escores de MRC-SS, nos primeiros 7 dias após UTI. |
Abstract: | Introduction: The current technological resources have influenced positively to the survival of critically ill patients nowadays. Prolonged hospitalization, use of pharmacological agents, mechanical ventilation, nutritional deficit and clinical disorders contribute to rising healthcare costs and functional decline. Such factors may also reduce the quality of life and post-discharge survival, It can be related to physical and emotional changes. Among the physical changes we can mention respiratory and periferic muscle weakness that arise from prolonged use of mechanical ventilation and immobility in bed. The current literature is limited in the analysis of the functionality of this audience. Objectives: To describe the functional profile, periferic and respiratory muscle strength of patients after hospitalization at the Intensive Care Unit. Methods: This was a prospective cohort study in adult ICU of the HRC. The study included 15 patients who were discharged from the adult ICU's (HRC) in the period from July 2015 to October 2015. The study was divided into three stages. In the first stage was realized the reading and collecting data on clinical and sociodemographic characteristics. In the second stage was realized the collection of data on general characteristics of the mechanical ventilation. In the third stage was realized the characterization of the functionality through the Functional Status Score Scale - Intensive Unit Care (FSS-ICU), Respiratory Muscle Strength through Analogic Manovacuometer and Periferic Muscle Strength by the Medical Research Council Sum-Score (MRC -SS) and Manual dynamometry. Patients underwent assessment at two different moments in the ICU discharge and 7 days after discharge. Conclusions: There was no improvement in functionality, in pulmonary strength and manual hold strength. It is increased periferic muscle strength according to MRC-SS scores in the first 7 days after ICU. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2015. |