Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15262
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_ThaisLoboCampos.pdf363,61 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Síndrome de Burnout em acadêmicos de enfermagem
Outros títulos: Burnout Syndrome in nusrging students
Síndrome de Burnout en académicos de enfermería
Autor(es): Campos, Thaís Lôbo
Orientador(es): Guilhem, Dirce Bellezi
Assunto: Burnout (Psicologia)
Estudantes universitários - Enfermagem
Esgotamento profissional
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 22-Dez-2016
Referência: CAMPOS, Thaís Lôbo. Síndrome de Burnout em acadêmicos de enfermagem. 2015. [16] f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O objetivo deste estudo foi identificar a prevalência da Síndrome de Burnout entre acadêmicos de enfermagem inseridos no estágio supervisionado. A coleta de dados foi realizada no mês de setembro de 2015, incluindo-se 40 acadêmicos cursando o estágio supervisionado I e II do curso de Enfermagem do Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília. Foram utilizados dois questionários, o Maslach Burnout Iventory – Student Survey, de escala tipo Likert, que consiste de questões relacionadas às três dimensões da Síndrome de Burnout e um questionário de caracterização do perfil sociodemográfico. Os dados foram analisados por meio do programa estatístico SPSS e os resultados descritos e apresentados em tabelas. Foi identificada a prevalência de Burnout em 5% da amostra. Diante dos resultados apresentados, os estudantes de enfermagem na fase de estágio devem ser especialmente observados, pois estão fortemente propensos a desenvolver a síndrome.
Abstract: The aim of this study was to identify the prevalence of Burnout Syndrome among nursing academics inserted in supervised internship. The data collection was made in September 2015, including 40 students in supervised internship I and II of Nursing Course from Campus Darcy Ribeiro of Universidade de Brasília. There were made two questionnaires, Maslach Burnout Inventory - Student Survey, of Likert scale, which consists in questions about the three dimensions of the Burnout Syndrome, and one questionnary of sociodemographic profile characterization. The data were analised through the SPSS statistic programme and the results described and presented in tables. It was identified the prevalence of Burnout in 5% of the sample. Facing the presented results, nursing students in internship phase, should be especially observed because they are strongly likely to develop the syndrome.
Resumén: El objetivo de este estudio fue identificar la prevalencia del síndrome de burnout entre los estudiantes de enfermería en prácticas supervisadas. La recolección de datos fue realizada en septiembre 2015, incluyendo 40 alumnos matriculados en prácticas supervisadas I y II del Curso de Enfermería – Campus Darcy Ribeiro, de la Universidad de Brasilia. Se utilizaron dos cuestionarios, el Maslach Burnout Inventory - Student Survey, de la escala Likert, que consta de preguntas relacionadas a las tres dimensiones del síndrome de burnout y un cuestionario de caracterización del perfil sociodemográfico. Los datos fueron analizados por medio del programa estadístico SPSS y los resultados descritos y presentados en tablas. Se identificó la prevalencia de Burnout en 5% de la muestra. Dados los resultados presentados, los estudiantes de enfermería en prácticas deben ser especialmente observados, ya que son altamente propensos a desarrollar el síndrome.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2015.