| Título: | Visualização analítica do sentimento negativo em opiniões acerca de serviços de telecomunicações emitidas por usuários do Twitter |
| Autor(es): | Claudino, Leandro Baltoré, Pablo Piorno |
| Orientador(es): | Sousa Júnior, Rafael Timóteo de |
| Assunto: | Telecomunicações Big Data Mineração de dados |
| Data de apresentação: | Jul-2015 |
| Data de publicação: | 22-Dez-2016 |
| Referência: | CLAUDINO, Leandro; BALTORÉ, Pablo Piorno. Visualização analítica do sentimento negativo em opiniões acerca de serviços de telecomunicações emitidas por usuários do Twitter. 2015. xi, 50 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
| Resumo: | Este trabalho objetiva realizar o tratamento de grande volume de dados extraídos da rede social Twitter, de modo a revelar padrões na quantidade de reclamações dos usuários de serviços relacionados a telecomunicações.Cria-se um ambiente de visualização em tempo real dos resultados obtidos a partir de um sistema web com uma interface acolhedora. Desenvolve-se com o software Gephi gráficos relacionados a grandes volumes de dados que auxiliam a interpretação humana e a visão global da informação gerada a partir do estudo de Big Data e mineração de dados em redes sociais. A partir dos dados coletados no Twitter, foi gerado um estudo sobre a percepção por parte dos usuários dos serviços de telecomunicações das principais empresas atuantes no mercado brasileiro. Este estudo ilustra quantitativamente e de forma comprovável, através de um tratamento de inteligência artificial, uma análise do possível sentimento de insatisfação vivenciado por alguns usuários, não sendo, no entanto, capaz de acertar na totalidade dos casos sua percepção. |
| Abstract: | This study aims to carry out the treatment of large volume of data extracted from the social network Twitter, to reveal patterns in the number of complaints from users of services related to telecommunications. It creates a display environment in real time the results obtained from a web system with a warm interface. It develops with the graphics software Gephi related to large volumes of data that help human interpretation and the global vision of information generated from the study of Big Data and data mining on social networks. From the data collected in Twitter, a study was generated on the perception of the users of telecommunications services of the leading companies in the Brazilian market. This study illustrates quantitatively and verifiable manner through a treatment artificial intelligence, analysis of the possible feeling of dissatisfaction experienced by some users, which does not, however, able to hit in all cases perception. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2015. |