Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15253
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_CarlosAlbertoBelchiorDoriaCarneiro_tcc.pdf602,23 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Bertussi, Geovana Lorena-
dc.contributor.author: Carneiro, Carlos Alberto Belchior Doria-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Carlos Alberto Belchior Doria. Terceirização e salário-eficiência: o caso do Brasil. 2016. vii, 33 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2016.
dc.description.abstract: Em 2015, o projeto de lei 4330/04, que promove uma nova regulamentação sobre as relações contratuais terceirizadas, gerou uma significativa discussão sobre os impactos deste modelo de contrato no país. Apesar disso, ainda são escassos os trabalhos que avaliam as consequências da terceirização. Neste trabalho buscamos contribuir com o debate, analisando os impactos da terceirização sobre salários e produtividade do trabalho. Construímos um modelo teórico pautado na ideia de assimetria de informação e evidenciamos que o não pagamento do salário-eficiência pode implicar em uma diminuição dos salários e da produtividade do trabalho. Testamos as implicações do modelo usando dados da RAIS e concluímos que: 1) os trabalhadores terceirizados sofrem uma penalização em seus salários de 7% a 10,5%, com características individuais controladas e 2) o não pagamento de salário-eficiência é o fator mais importante para explicar o gap observado.
dc.subject.keyword: Terceirização
dc.subject.keyword: Salários
dc.subject.keyword: Produtividade do trabalho
dc.subject.keyword: Trabalho
dc.title: Terceirização e salário-eficiência : o caso do Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In 2015, the bill 4330/04, that promotes new regulamentation on outsourced contract relations, increased the debate over the consequences of that kind of contract. Nevertheless, few papers evaluate the outcomes of outsourcing. In this paper, we attempt to fill this gap and analyze the impacts of outsourcing on wages and labor productivity. We build a theoretical model around the idea of asymmetric information. The model suggests that outsourced workers do not receive efficient-wages, implying that both their labor productivity and wages tend to fall. We test the implications of our model using microdata from RAIS and we conclude that: 1) outsourced workers receive between 7% and 10,5% less than their counterparts and 2) the non-payment of efficient-wage is the most important factor to explain the gap.