Título: | (In) justiça ambiental: um estudo de caso sobre a cidade de Paracatu- Minas Gerais |
Autor(es): | Alves, Marina Cazilda De Moura |
Orientador(es): | Drummond, José Augusto Leitão |
Coorientador(es): | Mertens, Frédéric Adelin Georges |
Assunto: | Injustiça ambiental Minas e recursos minerais Impacto ambiental Paracatu (MG) |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 8-Dez-2016 |
Referência: | ALVES, Marina Cazilda De Moura. (In) justiça ambiental : um estudo de caso sobre a cidade de Paracatu- Minas Gerais. 2015. 41 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | O presente trabalho aborda a questão da injustiça ambiental no município de
Paracatu-MG por meio da avaliação do perfil socioeconômico dos moradores dos bairros
Amoreiras II e Paracatuzinho, aquele localizado em uma área próxima à atividade mineradora aurífera e este localizado no outro extremo da cidade, longe da mineração.
Como fundamentação teórica são colocadas as questões da injustiça ambiental, do conflito ambiental, e do acesso à informação dos moradores. Essa discussão se dá devido à proximidade entre a atividade mineradora e a zona urbana em Paracatu e os potenciais impactos sociais e ambientais associados a esta atividade. Os dados foram coletados por intermédio de questionários estruturados com os moradores dos bairros, por meio de trabalho de campo. As informações foram tratadas estatisticamente e analisadas pelo viés da regressão logística multivariada. Em geral, os moradores dos dois bairros possuem baixa escolaridade, baixa renda, pouco conhecimento sobre os potenciais problemas causados pela atividade mineradora e baixa adoção de medidas redutoras do risco de exposição ao arsênio. Dito isto, este trabalho visa contribuir para futuros estudos acadêmicos tendo Paracatu como o seu foco de pesquisa e demonstrando uma realidade acerca da situação de vulnerabilidade a qual os moradores estão submetidos devido as externalidades negativas oriundas da atividade mineradora na região. |
Abstract: | The present work states issues involving environmental injustice at the city of
Paracatu of Minas Gerais State, in Brazil, by means of the economic and social profile assessment of the population of two neighborhood: Amoreiras II and Paracatuzinho. The first located at an area nearby the mineral activity promoted by Kinross Corporation, and the second located at the other side of the city, far from the mining employment. As a theoretical foundation the issues related to environmental injustice, environmental conflicts and population's information access, are put in place and analyzed. This debate occurs due to the proximity between the mining activity and Paracatu's urban area, thus, the social and environmental impacts related to the enterprise. Data were gathered in loco by applying structured questionnaires to both neighborhood residents. The information collected was statistically analyzed by multivariate logistic regression. In general, the dwellers from both neighborhood have low education, low income, little knowledge about the potential problems associated with the mining activity and low adoption of measures reducing the risk of exposure to arsenic. That said this paper intends to contribute to further academic studies having Paracatu as its research focus and showing a reality about the vulnerability situation in which the residents are submitted due to negative externalities from the mining activity taken place at the country. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Departamento de Economia, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Curso de Graduação em Ciências Ambientais, 2015. |