Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Terada, Marco Antônio Brasil | - |
dc.contributor.author | Santos, Guilherme Franco | - |
dc.contributor.author | Quintanilha, Samuel Gomes | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Guilherme Franco; QUINTANILHA, Samuel Gomes. Otimização de sistemas de comunicação: análise de modulações digitais. 2015. 42 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Campus Darcy Ribeiro, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Um dos grandes desafios encontrados no setor de telecomunicações consiste em transmitir informação de maneira eficiente, ou seja, utilizando o mínimo possível de recursos para efetuar a transferência de informação. O presente trabalho se propõe a analisar um cenário em que um processo de comunicação é estabelecido em uma antena, de tal forma que se consiga controlar e limitar a interferência dos lóbulos secundários gerados por essa antena em estações rádio base vizinhas a essa, realizando uma otimização de seu diagrama de radiação. Essa situação pode ter aplicações práticas em sistemas que demandam alta taxa de transferência de dados e que requerem um alto aproveitamento da banda disponível, tal como o LTE, pois gera economia de potência de transmissão das estações. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Telecomunicações | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antenas (Eletrônica) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modulação digital | pt_BR |
dc.title | Otimização de sistemas de comunicação : análise de modulações digitais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | One of the greatest challenges that can be found at the telecommunication sector consists on transmitting information efficiently, i.e. using the minimum required resources to accomplish information transference. This paper proposes to analyze a scenario where a communication process is established in an antenna, in a way that is possible to control and limit the interference of the secondary lobes generated by this antenna in some base transmission stations that are physically close to this antenna, optimizing its radiation pattern. This situation can be useful in practical applications, such as systems that demands high data transfer rates and requires a high utilization of the spectrum, such as LTE, making possible an economy of the transmission power of the stations. | pt_BR |