Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15236
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RafaelaFeitosaCoutinho.pdf530,68 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A dor do trabalho de parto na voz de mulheres usuárias do sistema de saúde suplementar do Distrito Federal
Autor(es): Coutinho, Rafaela Feitosa
Orientador(es): Schardosim, Juliana Machado
Assunto: Sistema Único de Saúde (Brasil)
Saúde suplementar
Mulheres - saúde e higiene
Parto (Obstetrícia)
Parto normal
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 8-Dez-2016
Referência: COUTINHO, Rafaela Feitosa. A dor do trabalho de parto na voz de mulheres usuárias do sistema de saúde suplementar do Distrito Federal. 2015. 27 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Ceilândia, 2015.
Resumo: Objetivo: conhecer a percepção de dor durante o trabalho de parto de puérperas atendidas em um Hospital componente da rede suplementar de saúde do Distrito Federal (DF). Metodologia: estudo exploratório, descritivo e qualitativo realizado em uma Maternidade da rede suplementar de saúde do DF. Coletou-se dados entre maio e julho de 2015 através de entrevistas com questionário semiestruturado. A amostra constituiu-se de 16 puérperas e a análise de dados seguiu a metodologia de Bardin em três fases. Resultados: as dores vivenciadas no parto são permeadas por sentimentos e expectativa. Identificou-se nos discursos sentimentos positivos e negativos vivenciados pelas parturientes e foi unânime na amostra que o período expulsivo é o mais dolorido por possuir característica de dor contínua. A dor foi comparada, por algumas informantes, a cólicas menstruais fortes, cólicas renais e dores na coluna; para outras a dor do trabalho de parto foi a mais forte já vivida. O contato imediato com o recém-nascido foi referido como recompensa pelo enfrentamento da dor e sofrimento materno. Outros resultados como a importância do acompanhante no apoio e enfrentamento da dor e atitudes relacionadas a equipe de saúde também foram destacados. Conclusão: considera-se que o empoderamento da parturiente e família por meio do conhecimento consiste em ferramenta importante para o enfrentamento da dor e do processo de parto de forma positiva e fisiológica, o que a longo prazo promoverá uma mudança cultural na população brasileira acerca da importância do parto vaginal.
Abstract: Objective: To know the feeling of pain during childbirths performed by mothers treated at a hospital that composes the supplementary health system in the Federal District (DF). Methodology: exploratory, descriptive and qualitative study carried out in a Maternity from the additional network of health in DF. The data was collected between May and July 2015 through interviews with semi-structured questionnaire. The sample consisted of 16 mothers and data analysis followed Bardin methodology in three phases. Results: The pain experienced in childbirth is permeated by feelings and expectations. It was identified in the speeches both positive and negative feelings experienced by mothers and was unanimous in the sample that the second stage is the most painful for possessing characteristic of continuous pain. The pain was compared by some informants with strong menstrual cramps, kidney cramps and back pain; for others informants, the pain of childbirth was the strongest ever experienced. The immediate contact with the newborn was referred to as a reward for coping with breast pain and suffering. Other results as the importance of accompanying the support and coping with the pain and attitudes related to health staff were also highlighted. Conclusion: it is considered that the empowerment of the mother and family through knowledge is an important tool to combat the pain and the birth process in a positive and physiological way, which in the long run promote a cultural change in the population about importance of vaginal childbirth.