Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15234
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_CamilaDeSouzaSouto_tcc.pdf2,19 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Schmidt, Isabel Belloni-
dc.contributor.author: Souto, Camila de Souza-
dc.identifier.citation: SOUTO, Camila de Souza. Ações de gestão e seus efeitos na época de fogo e área queimada na Estação Ecológica Serra Geral do Tocantins. 2016. 51 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Departamento de Economia, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Curso de Ciências Ambientais, 2016.
dc.description.abstract: Neste trabalho busca-se mostrar os efeitos das atividades de gestão desenvolvidas na Estação Ecológica Serra Geral do Tocantis (EESGT), como assinatura de um Termo de Compromisso (TC) com comunidades locais residentes na Unidade e a aplicação de técnicas de Manejo Integrado do Fogo (MIF), sobre a ocorrência de fogo nesta Unidade de Conservação Federal (UC). Especificamente, analisou-se a época e a área queimada em anos anteriores e posteriores à adoção destas práticas de gestão. Foram analisados mapas de áreas queimadas da EESGT entre 2010 e 2015 com queimas classificadas em precoces (16 de outubro a 15 de julho), modais (16 de julho a 15 de agosto) e tardias (16 de agosto a 15 de outrubro). Além das atividades de gestão, a precipitação pode ter influencia direta nos fatores analisados, por isto também foi considerada. O regime de fogo predominante na EESGT é de queimadas bienais de grande extensão especialmente no final da estação seca (incêndios tardios). Em geral, a frequência mínima de queima de uma mesma área queimada é de dois anos, que seria o tempo necessário para a biomassa se recuperar e durante a estação seca e se transformar em combustível disponível para queima. Não se constatou influência de variações na precipitação nos padrões de queima mapeadas. O TC, estabelecido em 2012 na EESGT, foi elaborado para mediar conflitos entre a gestão e os residentes da unidade, dentre eles o uso do fogo. Após a adoção do TC tornou-se permitido o uso do fogo pelos residentes, mas de forma restrita, sendo proibido o uso nos meses de agosto e setembro, com isso espera-se que as queimadas em época tardia na EESGT sejam reduzidas, mas isto não ocorreu nos três anos seguintes à assinatura do TC. As práticas de MIF na EESGT começaram em 2014 e são pioneiras no Brasil, e contribuíram para avanços na gestão da UC, no entanto, como era esperado, estas práticas não resultaram em mudanças visíveis na época e extensão de área queimada na UC. A gestão de UCs e manejo de fogo são atividades de longo prazo cujos resultados são em geral evidentes em pequena escala nos primeiros anos. As atividades de gestão visando a redução de incêndios descontrolados na EESGT parecem ter tido efeitos na redução de conflitos e especialmente aumento do diálogo entre UC e comunidades locais e é provável que seus resultados possam ser observados em escala de paisagem (mapas de áreas queimadas) nos próximos anos, mesmo que isto não tenha ocorrido de forma imediata.
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Unidades de conservação da natureza
dc.subject.keyword: Fogo
dc.subject.keyword: Estação Ecológica Serra Geral do Tocantins (EESGT)
dc.subject.keyword: Incêndios florestais - prevenção e controle
dc.subject.keyword: Queimada
dc.title: Ações de gestão e seus efeitos na época de fogo e área queimada na Estação Ecológica Serra Geral do Tocantins
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aims to assess the effects of management activities carried out in Serra Geral do Tocantis Ecological Station (EESGT), such as the signing of a Term of Commitment (TC) between the Protected Area (PA) and local communities, and the implementation of pilot Integrated Fire Management (IFM) program, on the fire occurrence of in the PA. This work specifically analysed the period of the year and the area burnt during years before and after the implementation of these management activities. Burnt area maps of the EESGT were analysed between the years of 2010 and 2015. In addition to management activities, rainfall may directly influence the analysed parameters, therefore it was considered in the analysis. The main fire regime in the EESGT is characterized by large late dry season fires. Usually, a same area burns with a minimum two year interval, which is the time required for the fine vegetation to recover and to cure during the dry season, becoming dry fuel for fires. In the study period, rainfall variation did not affeact the burned area or fire season. The TC established in 2012 at EESGT was created to mediate conflicts between the PA and residents, regarding, for example, the use of fire. With the adoption of the TC, the residents are allowed to use fire, with restrictions, such as the prohibition of use during the months of August and September (late dry season), therefore, it is expected that the fires in late season in EESGT be reduced, however this did not happen in the three first years after TC signature. The Integrated Fire Management program started in EESGT in 2014 and are pionner in Brazil, it contributed to the PA management, however, as expected, this program did not change the fire regime, especially fire season and wildfire extension in such a short time. PA and fire managements are long-term processes, in general results of management activities are evident in small scale on the short-term. The management efforts aiming to reduce the extension of wildfires in EESGT seem to have contributed to reduce conflicts between PA and local communities and it is likely that their effects will be possibly observed on a larger scale (burnt area maps) in the following years.