Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | An, Tien Li | - |
dc.contributor.author | Albuquerque, Éryka Bruna de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Éryka Bruna de Oliveira. Mordida aberta anterior na infância: revisão crítica da literatura. 2016. 46 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | A mordida aberta anterior (MAA) consiste de uma discrepância dentoalveolar vertical negativa na região de incisivos e/ou caninos durante a oclusão. Devido à sua localização, esta má oclusão gera comprometimento estético e funcional. A presente revisão objetivou analisar os aspectos diagnósticos, etiológicos e terapêuticos da MAA por meio dos artigos em língua inglesa e portuguesa, levantados nas bases de dados PubMed e Bireme no intervalo entre 2005 e 2015, considerando apenas artigos de revisão sistemática, estudos clínicos randomizados, estudos clínicos controlados cujas amostras se encontravam nos períodos da dentadura decídua ou mista. A MAA apresenta prevalência que varia de 12% a 46% na dentadura decídua e aproximadamente 17,65% na dentadura mista. O crescimento facial divergente não apresenta associação significativa com o surgimento da MAA na dentadura decídua, mas o mesmo se torna um risco na dentadura mista. Dentariamente, a MAA pode estar associada com vestibularização dos dentes anteriores e com as mordidas cruzadas posteriores. A etiologia é multifatorial, quase sempre associada a uma desarmonia miofuncional orofacial, seja nos casos com discrepâncias esqueléticas de origem genética ou nos casos com ação prolongada de hábitos deletérios. Terapeuticamente, a literatura tem sido controversa quanto ao resultado clínico a longo prazo. Alguns têm mostrado que o tratamento precoce provê maiores chances de sucesso, exigindo métodos menos agressivos e dispendiosos em comparação com os tratamentos na fase adulta. O sucesso clínico depende principalmente do correto diagnóstico diferencial, a fim de discernir o caráter dessas más oclusões e determinar o prognóstico. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mordida Aberta Anterior (MAA) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças - cuidados dentários | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dentadura mista | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dentadura decídua | pt_BR |
dc.title | Mordida aberta anterior na infância : revisão crítica da literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Anterior open bite during childhood : critical literature review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Anterior open bite (AOB) consists of a negative dental overjet without incisal contact in the region of incisors and/or canines during occlusion. Due to its location, this malocclusion generates aesthetic and functional impairment. The present review aimed to analyze the diagnostic, etiological and therapeutic aspects of AOB by means of articles, published in English and Portuguese, surveyed in Pubmed and Bireme data bases within 2005 and 2015 time spam, including only systematic review, randomized clinical trials and clinical case control studies which samples were in the deciduous and mixed dentition period. The AOB presents high prevalence in children, ranging from 12% to 46% for the temporary dentition and 17.65% for the mixed dentition. The divergent facial growth does not present significant association with the occurrence of AOB in the deciduous dentition, but it becomes a risk in the mixed dentition. With regard to dental features, AOB may be associated with labial proclination of anterior teeth and with posterior crossbites. The etiology of AOB are multiple, frequently associated with orofacial myofunctional disharmony, in both cases with skeletal discrepancies of genetic origin or in cases with long term deleterious habits. As treatment, the literature has been controversial with regard to the clinical long-term outcome. Some studies have shown that early treatment provides greater chances of success, requiring less aggressive and expensive methods compared to treatment in adults. The clinical success depends mainly on the correct differential diagnosis in order to discern the character of these malocclusions and to determinate prognosis. | pt_BR |