Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15225
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_KarlaMariaFerreiraRodrigues_tcc.pdf732,14 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Vagner dos-
dc.contributor.author: Rodrigues, Karla Maria Ferreira-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Karla Maria Ferreira. Mapeamento de dispositivos de prevenção da violência e promoção da saúde entre crianças e adolescentes na Região Administrativa de Ceilândia. 2013. 44 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2013.
dc.description.abstract: O Sistema Único de Saúde foi criado para disponibilizar recursos na área da saúde e melhorar a qualidade de vida da população brasileira. Neste sistema foi contemplado ações de promoção da saúde, com objetivo de articular cuidado e condições saudáveis de desenvolvimento social, com especial atenção para aquelas populações vivendo em condições de vulnerabilidade. Entre essas populações vulneráveis destacam-se crianças e adolescentes das periferias dos centros urbanos, que estão expostos a diferentes fatores de risco para envolvimento com violências, abuso de substâncias. Neste estudo enfocamos a rede de cuidados e promoção da saúde da Região Administrativa de Ceilândia, que desde sua criação sofre violência estrutural, e que se caracteriza pela a escassez de recursos básicos para o desenvolvimento e como consequência disso o índice de violência, uso de drogas, mortalidade são elevados. A partir de uma pesquisa documental por meio da internet, mapeamos os dispositivos que potencialmente atuam implementando estratégias de promoção da saúde e prevenção de violências entre crianças e adolescentes de Ceilândia. Os resultados encontrados foram: 39 dispositivos que atuam com crianças e adolescentes, 9 postos policiais,4 delegacias,11 centros de saúde, 1 hospital e 85 escolas.
dc.subject.keyword: Crianças
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject.keyword: Violência
dc.subject.keyword: Adolescentes
dc.subject.keyword: Adolescentes - saúde e higiene
dc.subject.keyword: Crianças - saúde e higiene
dc.title: Mapeamento de dispositivos de prevenção da violência e promoção da saúde entre crianças e adolescentes na Região Administrativa de Ceilândia
dc.title.alternative: Mapping of violence prevention and health promotion devices between children and teenagers at the Administrative Region of Ceilândia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2013-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Brazilian National Health System was created to provideservices in the field of health and to improve Brazilians' quality of life. Into this system, actions of promotion of healthcare were incorporated, in order to articulate the healthcare and welfare system, with special attention for those living under vulnerable conditions. Among those people stand out children and teenagers of metropolitan Shanty towns, that are exposed to different risk factors, such as getting involved with violence situations or drug abuse. This study focused the healthcare and health promotion network in the Administrative Region of Ceilândia. It worth to highlighted that since its creation Ceilândia population suffer with structural violence, and it is characterized by the lack of resources to the development and as a consequence violence rate, drug abuse and mortality rates are high. Using gray literature and research in internet it was found several services, the devices that potentially act implementing strategies of health promotion and violence prevention among children and teenagers of Ceilândia were mapped. The results were: 39 devices that acts with children and teenagers, 9 street police stations, 4 police stations, 11 health centers, 1 hospital and 85 schools.