Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15219
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_JoaoBoscoFerreiradaConceicao_tcc.pdf720,14 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Produção, caracterização e avaliação citotóxica de nanopartículas de ácido poli-láctico contendo tamoxifeno
Autor(es): Conceição, João Bosco Ferreira da
Orientador(es): Gomes, Anderson de Jesus
Coorientador(es): Gomes, Claure Nain Lunardi
Assunto: Nanopartículas
Doenças crônicas - tratamento
Câncer - tratamento
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 7-Dez-2016
Referência: CONCEIÇÃO, João Bosco Ferreira da. Produção, caracterização e avaliação citotóxica de nanopartículas de ácido poli-láctico contendo tamoxifeno. 2016. 35 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Nanopartículas (NP) poliméricas tem sido extensivamente estudadas como um potencial sistema de liberação de fármacos (SLF) para aplicação no tratamento de graves doenças, tal como o câncer. Estes sistemas têm demonstrado boa capacidade em superar problemas relacionados a eficácia e segurança de fármacos disponíveis para uso clínico. Neste estudo, foi desenvolvido nanopartículas de ácido poli-láctico (PLA) contendo tamoxifeno (Tmx) a fim de avaliar e otimizar características físicas, químicas e morfológicas, bem como descrever o perfil de liberação do fármaco e atividade citotóxica in vitro sobre células de linhagem de câncer de mama. As NPs PLA-Tmx preparadas pelo método da emulsificação e evaporação do solvente apresentaram diâmetro médio de 220 nm e potencial zeta de +20 mV, além de eficiência de encapsulamento superior a 80%. Análises espectroscópicas demonstraram que o processo de preparo não altera a estrutura do fármaco e que grupos funcionais importantes relacionados ao polímero e ao fármaco são observados no espectro de infravermelho das NPs. A liberação do Tmx se deu de maneira sustentada, liberando aproximadamente 25% do Tmx em dez dias, com uma cinética de liberação segundo o modelo de Korsmeyer-Peppas. O ensaio citotóxico demonstrou que as NPs PLA-Tmx possuem maior capacidade em inibir o crescimento de células MCF-7 que a formulação de Tmx livre e são menos tóxicas a células não cancerígenas, NIH-3T3. As NPs PLA-Tmx apresentaram boa atividade citotóxica sobre o modelo de células cancerígenas e características satisfatórias, sugerindo que as mesmas são um potencial SLF para aplicação como alternativa ao tratamento do câncer de mama.
Abstract: Polymeric nanoparticles (NP) have been widely studied as a potential drug delivery system (DDS) applied to treatment of aggressive diseases, such as cancer. These systems have demonstrated great ability to overcome efficacy and safety-related issues of therapeutic drugs currently available for clinical utilization. In this study, we developed tamoxifen (Tmx) loaded poly-lactic acid (PLA) nanoparticles (PLA-Tmx) to investigate and optimize their physical, chemical and morphological characteristics and describe the in vitro drug release profile and cytotoxic effect on breast cancer cells. The PLA-Tmx NP prepared through the emulsification and solvent evaporation method showed average diameter of 220 nm and zeta potential of +20 mV, and Tmx entrapment efficiency greater than 80%. Spectroscopic studies demonstrated that the main chemical characteristic of the drug was maintained after particle preparation process and PLA-Tmx NP FTIR spectra showed peaks related to important functional groups of both polymer and drug. The release profile of Tmx was sustained and prolonged with release of approximately 25% of the drug during ten days, which fitted best to the Korsmeyer-Peppas kinetic model. Cytotoxic assays demonstrated higher ability of the PLA-Tmx formulation to promote growth inhibition of MCF-7 cells than the free Tmx and lower toxicity over non-cancerous cells, NIH-3T3. The PLA nanoparticle containing Tmx displayed good cytotoxic activity on cancer cell model and suitable characteristics. This study demonstrated that this system could work as prospective drug delivery system applied as an alternative in breast cancer treatment.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2016.