Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15211
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MarcosVilarindoPaeslandimRodrigues_tcc.pdf3,44 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de eficiência relativa do consumo de energia elétrica nas dependências do Banco do Brasil : uma aplicação utilizando a Análise Envoltória de Dados - DEA
Autor(es): Rodrigues, Marcos Vilarindo Paeslandim
Orientador(es): Souza, João Carlos Felix
Assunto: Banco do Brasil
Eficiência energética
Tomada de decisão
Data de apresentação: 9-Jun-2016
Data de publicação: 6-Dez-2016
Referência: RODRIGUES, Marcos Vilarindo Paeslandim. Análise de eficiência relativa do consumo de energia elétrica nas dependências do Banco do Brasil: uma aplicação utilizando a Análise Envoltória de Dados - DEA. 2016. ix, 96 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Este projeto tem como escopo medir o nível de eficiência relativa no consumo de energia elétrica nas dependências do Banco do Brasil presentes no Distrito Federal e entorno. O método utiliza-se da Análise Envoltória de Dados – DEA, que é uma técnica de programação matemática com a finalidade de calcular a eficiência relativa de unidades produtivas. A Análise Envoltória de Dados é não paramétrica e utiliza programação linear para construir uma fronteira de eficiência a partir de uma amostra de unidades de decisão (DMU), calculando índices individuais de ineficiência em relação a essa fronteira. No caso deste projeto, o problema apresentado baseia-se na idéia de saber qual o nível de eficiência relativa das dependências do Banco do Brasil em relação ao consumo e uso racional de energia elétrica, ou seja, pretende-se calcular individualmente a eficiência de cada uma dessas dependências levando em consideração, como preposto para comparação, as demais dependências. O problema recai no fator de não se ter informações precisas se uma determinada dependência está consumindo mais energia elétrica do que deveria consumir, e nem quais os fatores que estão provocando este alto consumo. Assim, ancorado na metodologia DEA, objetiva-se fazer um estudo que possa servir de parâmetro para tomada de decisão com informações para controle e melhoramento no consumo desse insumo nas dependências bancárias analisadas.
Abstract: This project is scoped to measure the level of relative efficiency in electricity consumption in the Bank's premises in Brazil present in the Federal District and surroundings. The method uses data envelopment analysis - DEA, which is a mathematical programming technique in order to calculate the relative efficiency of production units. The data envelopment analysis corresponds to a non-parametric technique that uses linear programming to build an efficient frontier from a sample decision units (DMU), calculating individual rates of inefficiency in relation to this border. In the case of this project, the problem presented is based on the idea of knowing what level of relative efficiency of the Bank of Brazil dependencies in relation to consumption and rational use of electricity, that is, intended to individually calculate the efficiency of each one of these dependencies taking into account, as Supervisor of comparison to the other dependencies. The problem lies in the factor of not having accurate information is a certain dependence is consuming more electricity than it should consume, and not what factors are causing this high consumption. Thus anchored in the DEA, the purpose is to make a study that can serve as a parameter for decision making with information for control and improvement in the consumption of this input in bank branches analyzed.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2016.