Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/15199
| Título: | Avaliação da industria petrolífera no Brasil no período de 2005-2015 e principais mudanças no marco regulatório |
| Autor(es): | Castro, Brenda Tinoco de |
| Orientador(es): | Soares, Paula Meyer |
| Assunto: | Petróleo Petróleo - legislação |
| Data de apresentação: | 2016 |
| Data de publicação: | 6-Dez-2016 |
| Referência: | CASTRO, Brenda Tinoco de. Avaliação da industria petrolifera no Brasil no período de 2005-2015 e principais mudanças no marco regulatório. 2016. 28 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | O petróleo é, reconhecidamente, a principal fonte de energia do mundo moderno. As relações entre as flutuações dos preços do petróleo e a dinâmica do mercado mundial se faz importante conhecimento. O presente trabalho buscou discutir os desafios da indústria petrolífera, observando a evolução dos preços do petróleo e derivados e as principais mudanças no marco regulatório brasileiro. Para isso, foi realizado uma metodologia descritiva, no qual se baseou em dados de produção, de importação, exportação e de preços nacionais e internacionais de petróleo entre os anos de 2005 e 2015 objetivando verificar os efeitos das descobertas oriundas do Pré-sal na indústria de petróleo brasileira. Assim, esperou-se com este trabalho verificar a volatilidade dos preços no mercado internacional, assim como a influência deste na dinâmica do mercado energético. Ansiou ainda se fazer uma análise dos impactos do atual marco regulatório brasileiro sobre as atividades petrolíferas nacional. |
| Abstract: | Oil is recognized as the main energy source in modern age. Therefore, it is important the knowledge of the intercourse between the dynamics of the world market and the oscilation in prices. This paper discusses the challenges of the oil industry, observing the evolution of oil prices and derivatives, in addition the main changes in the brazilian policies. Thus, a descriptive methodology will be held, which will be based on production, import, export and domestic and international oil prices data, between 2005 and 2015 aiming to verify the effects of the discovery of the pre-salt in the Brazilian industry. So, it is expected with this work to check the volatility of prices in the international market, as well as the influence of the dynamics of the energy market. Yearns still to analyze the impacts of the current Brazilian policies on the national oil activities. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2016. |