Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/15194
Título: | Troca gasosa pulmonar : modelagem e simulação da resposta ventilatória ao exercício e à hipóxia |
Autor(es): | Lima, Gabriel Morais de |
Orientador(es): | Oliveira, Flávia Maria Guerra de Sousa Aranha |
Assunto: | Respiração Homeostase Respiração - modelagem matemática |
Data de apresentação: | Jul-2015 |
Data de publicação: | 6-Dez-2016 |
Referência: | LIMA, Gabriel Morais de. Troca gasosa pulmonar: modelagem e simulação da resposta ventilatória ao exercício e à hipóxia. 2015. x, 72 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | A modelagem matématica de sinais e sistemas biológicos é utilizado na fisiologia de forma a buscar a compreensão dos fenômenos fisiológicos. O objetivo do trabalho consiste em modelar os processos necessários para a troca gasosa no organismo humano e um sistema de controle que mantenha a pressão parcial do oxigênio e do gás carbônico dentro dos limites fisiológicos, representando a regulação química da ventilação. A metodologia utilizada para observar a resposta ventilatória ao exercício e a hipoxemia consiste em, primeiramente, determinar os valores das pressões parciais de oxigênio e de gás carbônico em regime permanente que o pulmão alcançaria se não houvesse uma regulação química da ventilação, com isso excita-se o controlador que determina a ventilação (resposta ventilatória) que normaliza as pressões desses gases na artéria, por último confere se, com essa nova ventilação, as pressões dos gases na artéria se encontram dentro dos limites fisiológicos. O modelo proposto se comportou de forma semelhante ao esperado podendo tirar como conclusão que a resposta ventilatória é mais sensível à alta concentração de gás carbônico do que a baixa concentração de oxigênio nas artérias. |
Abstract: | Mathematical modeling of signals and biological systems is used in physiology in order to seek comprise physiological phenomena. The objective is to model the processes needed for gas exchange in the human body and a control system to keep the partial pressure of oxygen and carbon dioxide within the physiological limits, representing the chemical regulation of ventilation. The methodology used to observe the ventilatory response to exercise and hypoxemia consists of, first, determine the values of the partial pressures of oxygen and carbon dioxide in steady state that the lung would reach if there were no chemical regulation of ventilation, with this, the controller is excited and determines a ventilation (ventilatory response) that normalizes the pressures of these gases in the artery and lastly checks, with this new ventilation, if the pressure of the gases in the artery are within physiological limits. The proposed model behaved similarly to the expected and can take as a conclusion that the ventilatory response is more sensitive to high concentration of carbon dioxide than the low concentration of oxygen in the arteries. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2015. |