Título: | Correlações de eficiência energética em função da potência de termelétricas a biomassa |
Autor(es): | Silva, Aline Christina de Melo Ramos da |
Orientador(es): | Brasil, Augusto César de Mendonça |
Coorientador(es): | Soares, Paula Meyer |
Assunto: | Eficiência energética Usinas termoelétricas Biomassa |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 6-Dez-2016 |
Referência: | SILVA, Aline Christina de Melo Ramos da. Correlações de eficiência energética em função da potência de termelétricas a biomassa. 2016. 85 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O Brasil é um país com imenso potencial energético, sendo sua matriz energética baseada em energia hidrelétrica. Com a crise hídrica, enfrentada pelo país nos últimos anos e agravada pelos baixos níveis das represas das hidrelétricas, o país passou a diversificar sua matriz energética recorrendo a usinas termelétricas. Porém, por apresentar custos elevados relacionados aos combustíveis utilizados nas mesmas, faz-se necessário desenvolvimento tecnológico que viabilize a utilização daquelas de maneira mais efetiva. Por isso, o referido trabalho apresenta um estudo de caso que tem como objetivo propor a simulação de uma usina termelétrica a biomassa. Foi adotada metodologia quantitativa e qualitativa para a realização da análise econômica e de eficiência energética de usinas semelhantes, bem como dos equipamentos envolvidos no processo. O presente trabalho vem com o intuito da substituição da hegemonia hídrica no país, por fontes que utilizam de insumos desprezados pela indústria e/ou sociedade. |
Abstract: | Brazil is a country with a huge potential to produce energy throughout its territory. The majority of Brazil’s electricity is generated by Hydropower. Due to the energy crisis faced by the country during the last years, which was exacerbated by low levels of the reservoirs of hydroelectric power, the country had to diversify its energy power plant by using Thermo Power Plants. However, because of its high costs which is most related to the fuels that are used in them, the need for technological development to enable the use of those more effectively has become crucial. Therefore, this paper presents a case of study that proposes a simulation of a Thermal Power Plant Using Biomass. Quantitative and qualitative methodology was adopted for the realization of economic and energy efficiency analysis, such as the equipment involved in the process and its efficiency. The project comes with the aim of replacing hidro hegemony in this area, by sources that uses it as fuels materials instead of being discarded by the industries and./or society. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2016. |