Título: | DNSSEC : aspectos gerais de segurança, eficiência e estatísticas de uso no contexto brasileiro |
Autor(es): | Reis, Rafael Santos Thomaz, Leonardo Santiago Spíndula |
Orientador(es): | Canedo, Edna Dias |
Coorientador(es): | Melo, Laerte Peotta de |
Assunto: | DNS (Domain Name System) DNSSEC (Domain Name System Security Extensions) Segurança de rede |
Data de apresentação: | 23-Jun-2015 |
Data de publicação: | 6-Dez-2016 |
Referência: | REIS, Rafael Santos; THOMAZ, Leonardo Santiago Spíndula. DNSSEC: aspectos gerais de segurança, eficiência e estatísticas de uso no contexto brasileiro. 2015. xv, 55 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Este trabalho estuda o funcionamento dos sistemas DNS e DNSSEC, além de analisar alguns aspectos desses mecanismos, tais como desempenho, eficiência, estatísticas de uso e fraudes, incluindo técnicas de segurança em redes locais. O DNS é um dos principais pilares da Internet. Ataques bem-sucedidos a servidores responsáveis por este serviço podem gerar grandes prejuízos para empresas e até mesmo para usuários finais comuns. O estudo dos mecanismos DNS e DNSSEC é de fundamental importância para garantir as imunidades a esses sistemas e assegurar o bom funcionamento da Internet. Além disso, abordaremos conceitos gerais relacionados a segurança de redes, mencionando o funcionamento dos principais ataques e como evitá-los. Experimentos serão realizados a fim de evidenciar vunerabilidades do DNS que podem ser corrigidas pelo DNSSEC, além de uma metodologia de detecção de malware através do DNS. |
Abstract: | This work studies the working of DNS and DNSSEC systems, besides analyze some aspects of those mechanisms, such as performance, efficiency analysis, use statistics and frauds, including local networks security techniques. The DNS is one of the pillars of the Internet. Successful attacks to servers responsible for this service may cause heavy losses to companies and even for regular final users. The study of DNS and DNSSEC mechanisms are of fundamental importance to guarantee immunities to these systems and to assure Internet’s good functioning. Besides, we will approach general concepts related to network security, mentioning the workings of the main attacks and how to avoid them. Experiments will be performed to substantiate DNS vulnerabilities that can be corrected by using DNSSEC, furthermore a methodology to malware detection through DNSSEC. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2015. |