Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15179
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_PedroFernandoCavalvanteLima_tcc.pdf5,05 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, João Paulo Carvalho Lustosa da-
dc.contributor.author: Lima, Pedro Fernando Cavalcante-
dc.identifier.citation: LIMA, Pedro Fernando Cavalcante. Técnica de separação cega de baixa complexidade para solução do problema de permutação em misturas convolutivas de sinais de fala. 2016. xi, 74 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2016.
dc.description.abstract: Arranjos de microfones podem ser incorporados em diversos dispositivos, desde aparelhos auditivos e instrumentos de gravação bioacústicos até equipamentos para teleconferência e gravadores de áudio forenses, para atenuar a interferência de sons indesejados. A separação de misturas de sinais de fala pode ser realizada no domínio da frequência independentemente para cada componente de frequência. Entretanto, para combinar os sinais separados de cada componente de frequência, a ambiguidade de permutação deve ser resolvida. A técnica no estado da arte depende da computação iterativa de dois conjuntos de dispersões das diferenças entre os perfis das fontes. Neste trabalho, é proposta uma técnica de baixa complexidade para solução da ambigüidade de permutação, com acurácia similar ao estado da arte e baseada em apenas um conjunto de dispersões.
dc.subject.keyword: Acústica
dc.subject.keyword: Sinais de voz
dc.subject.keyword: Separação Cega de Fontes (BSS - Blind Source Separation)
dc.title: Técnica de separação cega de baixa complexidade para solução do problema de permutação em misturas convolutivas de sinais de fala
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Microphone arrays can be incorporated in several devices ranging from hearing aids and bioacoustic recording equipment to teleconference phones and forensic sound recorders in order to attenuate the interference of unwanted sounds. The separation of speech mixtures can be performed on the frequency domain independently for each frequency component. However, in order to combine the separated signals of each frequency component, the permutation ambiguity should be solved. The state-of-the-art technique relies on the iterative computation of two sets of dispersions of the differences between the source profiles. In this work, it is proposed a low complexity solution for the permutation ambiguity with similar accuracy to the state-of-the-art, based on only one dispersions set.