Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15170
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LuizHenriqueCamposBarbosa_tcc.pdf2,26 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lamar, Marcus Vinicius-
dc.contributor.author: Barboza, Luiz Henrique Campos-
dc.identifier.citation: BARBOZA, Luiz Henrique Campos. Autenticação de usuário em dispositivos móveis usando gestos e redes neurais recorrentes. 2016. xii, 73 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2016.
dc.description.abstract: O uso da biometria na autenticação de usuários é cada vez mais difundido, tendo em vista a quantidade de dados sensíveis armazenados digitalmente. Grande parte da população possui smartphones com acelerômetro e giroscópio implementados em seu hardware que podem fornecer informações biométricas de uma pessoa que executa um gesto segurando o smartphone. Este trabalho propõe a implementação de redes neurais recorrentes para a distinção/identificação de usuários que executaram um mesmo gesto. Essa implementação será usada em um sistema de autenticação de usuários baseado em gestos. Testes utilizando gestos simples que podem ser imitados com facilidade são feitos para verificar a eficácia da solução proposta.
dc.subject.keyword: Redes neurais (Computação)
dc.subject.keyword: Dispositivos móveis
dc.subject.keyword: Biometria
dc.title: Autenticação de usuário em dispositivos móveis usando gestos e redes neurais recorrentes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-08-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Authentication systems based on biometrics are increasingly widespread together with the high amount of information stored digitally. Smartphones with a built-in accelerometer and gyroscope are used by most of World’s population and offer biometric information about a person that perform a gesture holding the mobile device. This work proposes the implementation of artificial recurrent neural networks to identify/distinguish between users that performed a gesture. The implementation is used in an authentication system based on gestures. We ran tests using simple gestures that can be easily imitated to verify the performance of the proposed solution.