Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15165
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_JessicaRochaGama.pdf1,09 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Modificação da zeólita USY com zircônia para aplicação na reação de transesterificação
Autor(es): Gama, Jessica Rocha
Orientador(es): Costa, Andréia Alves
Assunto: Energia - fontes alternativas
Biodiesel
Zeolitos
Data de apresentação: 1-Jul-2016
Data de publicação: 16-Nov-2016
Referência: GAMA, Jessica Rocha. Modificação da zeólita USY com zircônia para aplicação na reação de transesterificação. 2016. xi, 31 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Devido à crescente busca por fontes alternativas de energia renovável, tanto por questões ambientais quanto ao quesito da dependência do petróleo, tem se procurado soluções que se adequem ao modelo de sustentabilidade proposto e que supram a demanda energética necessária para o desenvolvimento. O biodiesel tem ocupado cada vez mais espaço na demanda energética mundial, e vários países tem criado medidas regulatórias para a inserção desse combustível na sua matriz energética. A rota mais usada atualmente na indústria para a produção do biodiesel é a transesterificação de óleos vegetais e gorduras animais. Um dos grandes desafios para a sua produção é o desenvolvimento de catalisadores heterogêneos que ofereçam vantagens quando comparados a catalisadores homogêneos, principalmente considerando o uso de matérias primas de baixa qualidade, como óleo residual de fritura. O uso das zeólitas vem crescendo devido ao fato de possuírem altíssima atividade catalítica e seletividade, e quando combinadas a óxidos metálicos como a zircônia, mostram um resultado promissor. O objetivo principal do presente trabalho foi modificar a zeólita HUSY com zircônia (ZrO2), e posteriormente testar esse novo catalisador na reação de transesterificação dos óleos de soja puro e residual de fritura. Nesse estudo, os catalisadores contendo 5, 7,5, 10 e 15% de ZrO2 na zeólita HUSY foram sintetizados. A caracterização estrutural usando DRX mostraram boa dispersão do óxido em todas as concentrações avaliadas. Os resultados catalíticos revelaram que o material 7,5% Zr/USY apresentou notável valor de conversão (42,59%) em 4 h de reação a 200 °C usando o óleo residual de fritura, o que representa um resultado promissor para futuras análises.
Abstract: Due to the growing search for alternative sources of renewable energy for environmental reasons, or to the question of oil dependency, it has sought solutions that suits the proposed sustainability model and supply the energy demand required for development. Biodiesel has occupied more space in global energy demand, and many countries have established regulatory measures for the insertion of this fuel in their energy matrix. The route most widely used in industry for biodiesel production is the transesterification of vegetable oils and animal fats. One of the biggest challenges for its production is the development of heterogeneous catalysts that offer advantages when compared to homogeneous catalysts especially when it comes to raw materials with low quality, such as waste cooking oil. The use of zeolites has been growing due to the fact that they have high catalytic activity and selectivity, and when combined with metallic oxides such as zirconia, show a promising result. The main goal of the present work is to modify HUSY zeolite with zirconia (ZrO2), and then test this new catalyst in transesterification reaction of pure and residual waste cooking oils. In this study, catalysts containing 5, 7.5, 10 and 15% of ZrO2 on HUSY zeolite were synthesized. The structural characterization using XRD showed good dispersion of the oxide in all concentrations studied. The catalytic results revealed that the material 7.5% Zr/USY presented remarkable conversion value (42,59%) in 4 h reaction with 200 °C using waste cooking oil, which represent a promising result to future analyses.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2016.