| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Souza, João Carlos Felix | - |
| dc.contributor.author | Dias, Rodrigo Jordão | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Rodrigo Jordão. Estudo de eventos para o comportamento dos grandes bancos brasileiros: a perda do grau de investimento do Brasil pela Standard & Poor’s. 2016. x, 61 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No ano de 2015, o Brasil vivenciou uma época de recessão, onde as incertezas a respeito de sua política fiscal e econômica eram grandes devido a desacordos políticos e até mesmo a diversos escândalos envolvendo os seus principais líderes. Aliado a isso, em setembro de 2015, o Brasil foi rebaixado em sua avaliação de risco soberano pela agência Standard & Poor’s, caindo pela primeira vez desde que frequentou o grupo dos países com grau de investimento para o grupo dos países com grau especulativo. Os grandes bancos brasileiros sempre se mostraram como grandes apoiadores em épocas de crise e recessão devido ao setor bancário brasileiro ser bastante consolidado e robusto. Este trabalho analisa o impacto que os grandes e mais populares bancos brasileiros com ações na Bovespa sofreram com o anúncio do rebaixamento do rating do Brasil pela Standard & Poor’s em setembro de 2015. Para tal analise foi utilizada a técnica de Estudo de Eventos onde foi avaliado que para as ações dos bancos estudados (Banco do Brasil, Banco Santander, Banco Itaú Unibanco e Banco Bradesco), o anúncio do evento do rebaixamento impactou significativamente os ativos dessas empresas demonstrando que a eficiência não foi atingida em sua forma semiforte de acordo com a hipótese de eficiência de mercado, com destaque para consideráveis retornos negativos das ações do Banco do Brasil e que podem ser explicados por sua forte ligação com o governo federal brasileiro em sua governança. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bancos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Investimentos - análise | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Risco (Economia) | pt_BR |
| dc.title | Estudo de eventos para o comportamento dos grandes bancos brasileiros : a perda do grau de investimento do Brasil pela Standard & Poor’s | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016-07-01 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In 2015, Brazil experienced a time of recession, where the uncertainties regarding its fiscal and economic policy were large due to political disagreements and even several scandals involving its top leaders. Allied to this, in September 2015, Brazil has been downgraded in their credit sovereign rating by Standard & Poor's, falling for the first time since he attended the group of countries with investment grade for the group of countries with speculative grade. Great Brazilian Banks have always been as great supporters in crisis and recession times due to the Brazilian banking sector is very consolidated and robust. This work on thesis analyzes the impact of the great and most popular Brazilian banks listed on Bovespa suffered with the announcement of the rating downgrade of Brazil by Standard & Poor's in September 2015. For this analysis we used the Event Study technique which has been evaluated that for the actions of the studied banks (Bank of Brazil, Santander Bank, Itaú Unibanco Bank and Bradesco Bank), the lowering of the event announcement significantly impacted the assets of these companies demonstrated that the efficiency was not achieved in semi-strong form according to the market efficiency hypothesis, especially considerable negative returns of the shares of the Bank of Brazil and that can be explained by its strong link with the Brazilian federal government in its governance. | pt_BR |