| Título: | Projeto de um sistema de automação industrial para uma indústria de produtos saneantes |
| Autor(es): | Pereira, Danillo Arruda R. |
| Orientador(es): | Pinto, André Murilo de Almeida |
| Assunto: | Automação industrial |
| Data de apresentação: | 2015 |
| Data de publicação: | 4-Nov-2016 |
| Referência: | PEREIRA, Danillo Arruda R. Projeto de um sistema de automação industrial para uma indústria de produtos saneantes. 2015. 85 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Automotiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
| Resumo: | O presente projeto foi idealizado a partir das experiências vividas durante período em que o autor trabalhou na indústria de saneantes Klimp. Foi observado que os trabalhos manuais realizados nos processos de fabricação de seus produtos eram um fator que aumentava o tempo de produção assim como, os custos, o que reduz a produtividade. A automação se mostra extremamente benéfica para preencher as lacunas que o trabalho manual gera. O presente trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre todos os temas pertinentes e necessários para o maior esclarecimento sobre o que são produtos saneantes, e principalmente em quais momentos a automação pode ser aplicada, para que seus ganhos sejam reais. Sendo assim temas como, sensor de vazão, sensor de nível, sensor de pH, sensor de viscosidade, células de carga, agitadores mecânicos, válvulas solenoides, controladores lógicos programáveis, são abordados e esclarecidos suas funcionalidades dentro do projeto. Entretanto os requisitos do sistema também foram mostrados, de modo a obter uma visão do problema como um todo. A automação é benéfica em vários quesitos, e isso é uma verdade que vem sendo mostrados desde a revolução industrial, tais benéficos são aplicados em qualquer área industrial, justificando a abordagem desse tema à indústria de saneantes. Por final foi desenvolvido um sistema de supervisão e controle com o intuito de melhorar o fluxo produtivo. Este utilizou uma arquitetura CLP-SCADA de modo a cumprir todos os processo inerentes a manipulação. |
| Abstract: | This project was idealized from the author’s experiences lived during his work on sanitizing industry Klimp. It was observed the manual labor performed of its products was a factor that increased the production time as well as costs, which reduces the productivity. The automation proves extremely beneficial to fill the gaps that manual labor generates. This research presents a literature review about all the relevant and necessary topics for further clarification on what are sanitizing products, and mainly in which moments the automation can be applied in order that their gains are real. Therefor topics like flow sensor, level sensor, pH sensor, viscosity sensor, load cells, stirrers, solenoid valves, programmable logic controllers were discussed as well as clarified their functionality within the project. However, the system requirements have also been shown, in order to obtain a view of the problem as a whole. The automation is beneficial on several issues, and this is a truth that has been shown since the industrial revolution, such benefits are applied in any industrial area, justifying the approach to this issue to the sanitizing industry.Lastly it developed a supervision and control system in order to improve production flow. This used a PLC- SCADA architecture in order to meet all the inherent handling process. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia Automotiva, 2015. |