Título: | Cultura organizacional : contexto de mudança |
Outros títulos: | Cultura organizacional : contexto de mudança organizacional |
Autor(es): | Pickina, Tonia Alves de Melo |
Orientador(es): | Torres, Cláudio Vaz |
Assunto: | Cultura organizacional Desenvolvimento organizacional Comportamento organizacional Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) |
Data de apresentação: | 2008 |
Data de publicação: | 15-Fev-2011 |
Referência: | PICKINA, Tonia Alves de Melo. Cultura organizacional: contexto de mudança. 2008. 67 f. Monografia (Especialização em Gestão de Programas e Projetos Educacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. |
Resumo: | O presente estudo apresenta as transformações como foco de mudança organizacional, tendo como objetivo a identificação da cultura predominante na organização. Para tanto, utilizou-se como instrumento de coleta de dados, um questionário composto pela Escala de Valores relativos ao trabalho. O questionário foi aplicado para 71 funcionários lotados no Gabinete da Presidência (GABIN), na Diretoria de Programas e Projetos Educacionais (DIRPE) e na Diretoria de Assistência a Programas Especiais (DIPRO) do FNDE, sendo de carreira: servidor público, servidor temporário, cargo comissionado, prestador de serviço e estagiário. Os resultados indicaram uma forte influência sobre o individualismo horizontal sobre o individualismo. Este estudo contemplou a análise da relação entre os valores relativos ao trabalho e o desenvolvimento do comportamento organizacional. |
Abstract: | This study presents the transformations as focus of organizational change, having as main objective, the identification of the predominant culture in the organization. In order to achieve this objective, a questionnaire composed by the Career Values Scale was used as a data collection tool. The questionnaire was applied to 71 employers who work at the Office of the President of FNDE (GABIN), at the FNDE’s Educational Programs and Projects Head Office (DIRPE) and at the FNDE’s Assistance in Special Programs Head Office (DIPRO) and the following members are part of the FNDE employers’ career: civil servant, temporary servant, people in comissioned positions, people who provide services for FNDE and trainees. The results showed a deep influence on the horizontal individualism and on the vertical individualism. This study has contemplated the analysis of the relationship between the career values scale and the development of the organizational behavior. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2008. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2008.TCC.1512 |