Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15112
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_YandriaRebbecaAraujoDosReis_tcc.pdf1,43 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Guazina, Liziane Soares-
dc.contributor.author: Reis, Yandria Rebbeca Araujo dos-
dc.identifier.citation: REIS, Yandria Rebbeca Araujo dos. Julgamento e naturalização: representações da violência no Fantástico. 2016. 107 f., il. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Comunicação Organizacional, 2016.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo é compreender de que maneira a violência foi representada no programa Fantástico (TV Globo), em 2015. Para tal, analisamos 56 edições do programa, nas quais estavam presentes 56 conteúdos sobre violência urbana. Do ponto de vista teórico, desenvolvemos o trabalho a partir das discussões sobre os diferentes tipos de violência que ocorrem nas sociedades, refletindo sobre o caráter múltiplo deste fenômeno. Além disso, discorremos sobre as técnicas utilizadas para compor o discurso do jornalismo televisivo e sobre os principais conceitos apresentados pela Teoria das Representações Sociais. Do ponto de vista metodológico, o estudo foi realizado em três partes: na primeira, identificamos aspectos relevantes para a discussão sobre a violência e o jornalismo no Brasil. Na segunda, fizemos a revisão da literatura a respeito destas temáticas e selecionamos o objeto de estudo desta pesquisa, assim como a amostra. Por fim, construímos os instrumentos de análise e analisamos os conteúdos escolhidos. Os resultados mostram que a cobertura de violência do Fantástico representa as ideias da violência como um fenômeno inato, centrado no indivíduo e que tem início e fim em si mesmo. Além disso, a maior parte dos conteúdos analisados não estão de acordo com os parâmetros propostos pelos órgãos oficiais que tratam desta temática, como ONU, ANDI e UNESCO.
dc.subject.keyword: Telejornalismo
dc.subject.keyword: Violência
dc.subject.keyword: Representações sociais
dc.subject.keyword: Violência na comunicação de massa
dc.title: Julgamento e naturalização : representações da violência no Fantástico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The aim of this study is to understand how violence is represented in the television show Fantástico (TV Globo). From a theoretical point of view, we developed the work from the discussions on the different types of violence that occur in societies, reflecting on the multiple nature of this phenomenon. Moreover, we deliberate about the techniques used to compose the television journalistic speech and the main concepts presented by the Theory of Social Representations. From a methodological standpoint, the study was conducted in three parts: first, we identified relevant aspects to the discussion about violence and journalism in Brazil. Afterwards, we reviewed the bibliographical references on these themes and selected the object of study, as well as the sample (the material basis upon which this study was developed). Finally, we created the analytical tools and applied them to the chosen content. The results show that the coverage of violence-related stories by Fantástico represents the idea of violence as an innate phenomenon, centered on the individual, beginning and ending in itself. In addition to that, most of the analyzed content is not in accordance with the parameters proposed by the international bodies dealing with this issue worldwide, such as UN, UNESCO and ANDI.